Фанфик
|
|
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 15:56 | Сообщение # 1 |
 ЛейтенантеГ
Статус: Offline
| …Вильгелим зашел в капитанскую каюту – почерневшие стены и рассохшееся мебель - все говорило о пребывании здесь нечисти. Подойдя к шкафу, где полагалось храниться судовым документам, он и с удивлением заметил, что шкаф запечатан Печатью Запрета Лер'Кагана. «Проклятье, - подумал Рухшоллер, разглядывая черную вязь печати, - неужели демонолог командовал нечистью…это невозможно!» Вильгелим нарисовал на полу круг защиты, чтобы отклонить воздействие возможных ловушек, затем он прочитал заклинание очищения и, только тогда нарисовал круг Разрушения Чар на дверцах шкафа. «Amen!» - Вильгелим активировал круг – тот вспыхнул синим светом – печать Лер’Кагана осыпалась, и дверцы со скрипом приоткрылись. В шкафу был разделение на две части – слева одна полка сверху с тремя книгами: 1. «Судовой журнал летающего корабля тип: LSh-2 (класс «Dominus»); бортовой номер: 117; имя: “Хааненберг III”. 1565г. Командир: ро-Бран Рульф цер Зейдер Рухгаер.» 2. «Судовой журнал летающего корабля тип: LSh-2 (класс «Dominus») ; бортовой номер: 117; имя: “Хааненберг III”. 1566г. Командир: ро-Бран Рульф цер Зейдер Рухгаер.» 3. «Судовой журнал летающего корабля тип: LSh-2(класс «Dominus»); бортовой номер: 117; имя: “Хааненберг III”. 1567г. Командир: ро-Бран Мартиан-Диамас Крумм Шрайк.» Ниже находились лотки и ящички для реагентов, несколько полных колб и банок: сера, ртуть, медный порошок и т.д. Справа в шкафу – на полках в беспорядке были расставлены и навалены книги – создавалось впечатление, что какие то книги впопыхах вытащили с полок, и, поэтому оставшиеся книги находились в таком состоянии. Однако, даже то, что осталось, представляло большой интерес для инквизитора, Вильгелим переписал в блокнот названия книг: 1. «Хальдараан. Том I.1220г.» - культ темного бога эльфов. Уничтожен инквизицией на территории Империи и союзников в 1218г. Борьбой с этим культом руководил инквизитор Галлерий Маеза (Gallerius Maesа). Он же написал этот труд, который был засекречен еще до того, как Галлерий закончил систематизацию материала для его написания. Культ Хальдараана был необычен тем, что объединял в себе демонологические и некроманические течения. 2. «Хальдараан. Том II.1220г.» 3. «Хальдараан. Том III.1221г.» 4. «Хальдараан. Том IIII.1222г.» 5. «Хальдараан. Том V.1223г.» - в 1223г. Маеза отправился вместе с экспедицией инквизитора Сервия Фронто (Servius Fronto). Как известно, экспедиция не вернулась. Именно с этой экспедиции начался период походов Тлена. 6. «Некрофортуна» - пропагандистская книга некроманта Вуг’Раштина (Рульф Карсиас Парс), в период с 1319 по 1335 год привела к всплеску некроманических ересей в Империи, несмотря на все усилия Инквизиции – до сих пор этот «труд» имеет хождение на территории Империи (Вильгелим сам не раз находил подобные книги у культистов Тлена). 7. «Мехаленбургские хроники. 1105г.» - очень редкая книга по некромантии чернокнижника Альберта цер Брутиаса Шаркшоллера. В 1100 году он принял имя Чар’Экура. По данным инквизиции стал Великим Личем. Книга очень ценная, поскольку в библиотеке Святого Престола имеется лишь ее компиляция. 8. «Серная алхимия. 1537г.» - книга демонолога Метью Фасциуса Целера об алхимических воздействиях и свойствах демонических тварей. 9. «Ложе Асмодея. 1446г.» - книга ведьмы Верины цер Гладиус Фетины. Ведьма описывает свои извращенные эротические игры с самим Асмодеем. Книга написана под диктовку Демона (!). Существует всего 5 экземпляров, 2 из которых хранятся в библиотеке Святого Престола. Книга содержит очень реалистичные иллюстрации поз и рекомендации по обращению с суккубами, инкубами и другими служителями Демона Похоти. Книга является святыней культистов Асмодея, поскольку позволяет им проводить очень мощные магические ритуалы и заклинания. Книга имеет высочайший код доступа для всех служителей Святого Престола (как, впрочем, и все книги, написанные Высшими демонами или под их диктовку). 10. «Власть Астраты. 1455г.» - книга демонолога Георга Карнелиуса Вальдэкера. Посвящена демонам, имеющим влияние на Тлен. Возможно, написана под диктовку демонессы Астраты. Вильгелим впервые видел эту книгу. Номера 7, 9 и 10 должны были доставлены в Руки высших инквизиторов любой ценой. Это было весьма опасно, поскольку все книги по демонологии, и, особенно книги высших демонов постоянно воздействовали на сознание тех, кто находился рядом и тем более тех, кто брал их в руки. Так, например, один из экземпляров книги «Ложе Асмодея» был подброшен в монастырь ордена монахинь-катриосок осенью 1458 года. В результате орден пришлось уничтожить. А глава Святого Престола великий патриарх Корнелий III получил издевательское письмо от Асмодея. Вильгелим был весьма озадачен: он знал, что ему не по силам тягаться с такими мощными артефактами, но с другой стороны эти книги не в коем случае нельзя было оставлять здесь. Необходимо было немедленно послать кого-либо из состава экспедиции за кем-нибудь рангом не ниже мастера-экзорциста. «Интересно, - поежился Рухшоллер, - что же он забрал отсюда, если таким побрезговал?» Вильгелим, еще не знал, кто этот ”он”, но было ясно, что это явно не “мелкая сошка”. Размышляя, Вильгелим уперся взглядом в клочок бумаги, лежавшей между колб и банок. Рухшоллер поднял его, чтобы прочитать…и остолбенел. На листке было написано: «…переселение духа Ада в материю Тлена, или объединение их возможно, хотя это и может привести к нестабильному существованию и функционированию, однако, полагаю, достижение успеха в данном направлении лишь вопрос времени. То разрушающее действие, которое оказывает сера на плоть мертвого существа, может быть нейтрализовано с помощью алхимии. Правда, при этом мы можем столкнуться с проблемой отрывания демонической сущности от тела, но это уже следующий этап. Целую ваши стопы, о Господин. Отданный вам всецело, Лер’Каган… » Это действительно был почерк могучего демонолога и некроманта Лер’Кагана, некогда носившего имя Секст Антио (Sextus Antio) и имевшего инквизиционное звание Мастер-Кардинал. Около минуты Вильгелим приходил в себя. Затем он положил листок в специальный футляр и убрал его поглубже в рюкзак. Щелкнул дверной замок. Вильгелим круто повернулся к выходу и схватился за эфес палаша. Дверь отварилась – на пороге со шпагой в руках стоял… Хакуро Лино. «Час от часу не легче, - пронеслось в голове у Рухшоллера. – этому то, что здесь надо?» Лино меланхолично оглядел комнату, посмотрел на Вильгелима, и, слегка наклонив голову вправо, уставился на шкаф за спиной Рухшоллера. Вильгелим только повернул голову, чтобы проследить взгляд Лино, как услышал свист клинка рассекающего воздух. Выхватив в последний момент палаш, Вильгелим сумел парировать удар эльфа, но сразу же, чуть не получил удар дагой в живот, однако успел несколько повернуть корпус и удар по касательной прошелся по кирасе. «Вилли! - послышалось где-то далеко за дверью, - ты где?» «Мико… - ухмыльнулся Вильгелим, - ты как всегда вовремя» - Мико! – крикнул Вильгелим, и, уличив момент, ударил левой рукой Лино в голову. - Я иду, Вилли! – голос приближался. Лино тем временем опять бросился в атаку. Вильгелим с трудом отбивался от его выпадов. Шпага Лино была гораздо легче, чем тяжелый имперский палаш, и потому Вильгелиму приходилось тратить гораздо больше усилий при ведении боя, не говоря уже о том, что Лино был одним из лучших фехтовальщиков, известных в Империи. Тем не менее, Рухшоллер пока еще не был ранен, а его решимость отстоять ценные данные для Инквизиции придавала ему стойкости. - Вилли, я пришел! – Мико влетел в комнату и замер на мгновение от увиденного. Впрочем, его недоумение продолжалось недолго: - Лино! – радостно закричал он, будто встретил старого друга. Лино отскочил от наносящего удар Рухшоллера, и метнул кинжал в Мико. Тот, однако, увернулся и, выхватив два своих картенских стилета, бросился в атаку. Лино пнул стул в сторону Мико, метнул очередной кинжал в Вильгелима, и выбежал в соседнюю каюту. Вильгелим и Мико бросились за ним – каюта оказалась пуста – стены не было, к торчащей арматуре была привязана веревка. Вильгелим подошел к краю пробоины и посмотрел вниз – Лино спрыгнул с веревки и посмотрел вверх. Некоторое время они смотрели друг на друга – Вильгелим в очередной раз поразился этому невозмутимому спокойствию: меланхоличный взгляд, тонкие всегда сжатые губы – за все время боя Лино не издал ни звука… Лино опустил голову и направился куда-то под корпус корабля, Вильгелим услышал удаляющийся стук копыт. - Лино… - сквозь зубы процедил Вильгелим. – опять ты пытаешься помешать мне… - Правда, он классный! – лицо Мико сияло от восторга. - У тебя все классные… - буркнул Вильгелим и направился обратно в капитанскую каюту. Несколько мгновений он осматривал каюту, затем взял валявшийся у входа стул, вытащил из шкафа третий том судового журнала и сел за стол. Раскрыв журнал, Вильгелим обнаружил, что последние страницы выдраны и записи обрываются 27 августа 1567года: «…От странной болезни умерло уже 18 человек, мы должны успеть добраться до Регенсбурга, полагаю, Каезо Хордений (Kaeso Hordenius) сможет нам помочь. Я хотел приказать сжигать тела убитых, но Сервий Фалерий (Servius Falerius) посоветовал мне не делать этого – что ж, полагаюсь на его мудрость – ведь он со своим подмастерьем спас меня и еще 15 человек от этого недуга. Правда у всех повысился аппетит, так что нам приходится тратить в 1,5 раза больше продуктов, чем идет по норме. Впрочем, учитывая умерших, – мы не превышаем норму.» «Сервий Фалерий… - Вильгелим сжал кулаки, - это и есть Лер’Каган! Интересно как он попал на корабль…и кто такой – этот подмастерье? » Он пролистал еще несколько страниц назад, пытаясь найти какую-нибудь еще информацию о Лер’Кагане и его таинственном помощнике. - Вааау! – раздался голос Мико. – Вили, смотри какие девочки! Что они вытворяют! Вильгелим медленно повернул голову в сторону Мико и вскочил как ужаленный – Мико листал «Ложе Асмодея»! - Идиот! – Вильгелим бросился к Мико. – закрой сейчас же! Положи! Брось! - Ха! Вот еще! – Мико, не переставая листать книгу, бросился от Вильгелима. - Дурак! Это опасно! – Вильгелим пытался схватить книгу, но Мико как сумасшедший скакал по комнате. - Смотри, они все классные такие! – Мико тыкал Вильгелиму книгой в лицо, демонстрируя то одно, то другое изображение. Правда, делал он это очень быстро и Вильгелим, даже при желании, не смог бы ничего рассмотреть. Вильгелим был просто вне себя – он никак не мог выхватить книгу из рук эльфа. Наконец, поняв, что это бесполезно, он схватил Мико за волосы и изо всех сил швырнул его об пол. Тот вскрикнул и, выпустив книгу, ударился головой о ножку стола (она имела вид львиной лапы). Вильгелим почувствовал, как рука, в которой он держит книгу, наливается какой то томной слабостью – он немедленно бросил книгу на стол, потер запястье и сурово посмотрел на Мико. Тот сидел на полу, ощупывая свой затылок. - Ты человеческий язык понимаешь?! – закричал Вильгелим – сказано было – положи! Мико посмотрел на руку, которой он ощупывал голову – на пальцах была кровь. - Я…я… думал ты хочешь со мной поиграть… - голос Мико дрогнул, на глазах появились слезы – мне больно… - Ты сам виноват… - сказал Вильгелим, смягчившись, - сядь на стул, я посмотрю, что там у тебя… Мико послушно сел на стул. Он молчал, но слезы текли в два ручья. - Когда ты, наконец, научишься серьезно относиться к тому, что тебе говорят? – Вильгелим осмотрел рану: она оказалась весьма приличных размеров. - Прости… - Мико глотал слезы, - я больше не буду… «Нет… это невозможно – Вильгелим вздохнул, - совершенно невозможно его ругать. Ну что с ним сделаешь?» Он достал из сумки бинты и банку с Сальданским медом (похоже на сгущенку, только вкус более сливочный ) - очень целебное средство – помогает и при болезнях и раны затягивает. Взяв немного для того чтобы помазать рану, Вильгелим протянул банку Мико: -На… ешь. Мико, не переставая плакать (слезы теперь текли прямо в банку с медом) стал запускать пальцы в мед и облизывать их. - Горе, ты, луковое. – Вильгелим поправил повязку и погладил Мико по голове. - Прости… - Мико тер испачканной медом рукой глаза. - Эх… успокойся уже… ешь. В коридоре послышались тяжелые шаги – в комнату вошел Теодор Дрейз. - Кхм… - гном вынул изо рта трубку, пустил дымное колечко и осмотрел комнату, - Вильгелим, я полагаю нам пора… к тому же у меня к тебе разговор. - Да… - Рухшоллер кивнул, - нам нужно забрать часть этих книг. Гном пожал плечами: - Как скажешь… но сам знаешь с местом у нас тяжело. - Это опасные книги. Вильгелим покосился на Мико – тот, болтая ногами, беспечно смотрел в окно (иллюминатор) и облизывал пальцы. - Мико! – Вильгелим окликнул эльфа, - мне нужна твоя помощь. Эльф обернулся: недоуменный взгляд, испачканные медом щеки и палец во рту – инквизитор и гном расхохотались. - Вилли… - Мико робко посмотрел на Вильгелима, - ты больше не сердишься на меня? - Мик, - Вильгелим серьезно посмотрел на эльфа, - пообещай, что ты больше ничего не будешь трогать без моего разрешения. Мико кивнул и снова засунул палец с медом в рот. Вильгелим нахмурился, вспомнив, что Мико довольно долго «общался» с книгой: - Как ты себя чувствуешь? – спросил Рухшоллер, пристально глядя на эльфа. - Голова немножко болит… – вздохнул Мико. – а что я должен делать? - Для начала умойся… - улыбнулся Вильгелим и достал из сумки большую фляжку. Мико поставил банку на стол, тщательно облизал пальцы и щеки (насколько достал); Вильгелим полил ему воды на руки и шею. Мико вытер руки об штаны и с готовностью посмотрел на Вильгелима. - Так-с… возьми вот эти книги, - Вильгелим указал на тома судового журнала, - отнеси их вниз к моей повозке и скажи Фогту, что мы скоро отправляемся. - Слушаюсь, господин Вильгелим! – Мико схватил книги, облизнулся на банку с медом и выбежал из каюты. - Кхм…Вильгелим, команда этого корабля никуда не пропала, - Теодор погасил трубку, - они в носовом трюме. Вильгелим нахмурился и недоверчиво посмотрел на гнома. - Кхм… - гном достал кисет и стал набивать трубку заново, - около трехсот человек, Вилли… кхм… они зомби, Вилли. Теодор раскурил трубку и, прищурившись, посмотрел на Рухшоллера. Вильгелим смотрел в пол и молчал. Гном пустил несколько колечек и продолжал. - В переднем отсеке есть дверь в трюмное помещение – оно сейчас под землей. Я заглянул туда… они все там. Сейчас выбраться они не могут, думаю, не стоит откладывать с их уничтожением. В противоположном борту пробоина – оттуда сыплется песок, - сам понимаешь – значит, у них есть шанс. - Это работа Лер'Кагана, – глухо сказал Рухшоллер, - что ты можешь предложить? Гном подошел к столу, над которым висел план корабля и ткнул пальцем в носовой отсек: - Здесь они, а здесь – гном ткнул чуть дальше и выше от носа – цистерна с нефтяной смесью… Я сам ее осмотрел - ее хватит на то, чтобы залить нос полностью… надо лишь собрать детонационную линию. Вот ее то ты и должен помочь мне собрать… наверняка на корабле мы сможем найти все необходимое. - Понял – кивнул Рухшоллер и кивнул на книжку «Ложе Асмодея», которая лежала перед ними, - давай сложим эти книги в сундук и поставим ко мне в повозку. Дашь сундук? Гном кивнул, снял со стены схему и направился к выходу. В дверях он остановился. - Сколько ты хочешь взять? – спросил он. - По крайней мере, три, - ответил Рухшоллер, - не считая того, что взял Мико, но те книги можно так везти. Гном снова кивнул и вышел. Вильгелим некоторое время смотрел перед собой, раздумывая о том, что сказал Дрейз, затем он схватил «Ложе Асмодея» и запихал ее обратно в шкаф. Руку опять свело странной и сладкой слабостью. Вильгелим потер запястье, захлопнул шкаф и облегченно вздохнул, сел за стол и уставился на банку с медом. «Проклятье! – Вильгелим забарабанил пальцами по крышке стола, - надо сосредоточится. Полный трюм мертвяков – это работа Лер’Кагана. Но зачем? Погоди, Теодор, все не так просто мне кажется, зачем некроманту оставлять своих подопечных посреди пустыни в закрытом пространстве, где их так легко уничтожить». Вильгелим с нетерпением уставился на дверь каюты, ожидая, когда гном принесет сундук. Тем временем Теодор Дрейз уже спустился вниз. Осмотрев еще раз засов, который он поставил на люк в передний отсек, гном направился к лагерю за сундуком. У входа его встретил барон, сидящий верхом на своем Кораксе. - Мастер Дрейз, - прогнусавил Фогт, - господин Рухшоллер еще не собирается возвращаться? - Собирался, ваша светлость, - гном деловито погладил бороду, - я лишь возьму сундук и помогу Вильгелиму отнести некоторые книги, которые он обнаружил на борту «Хааненберга». - Благодарю вас, Теодор. – Карл слегка качнулся в седле, изображая поклон, и поскакал к своей палатке. «Достанется Вильгелиму за Мико, - усмехнулся гном, - нашел, кого посылать к барону». Добравшись, наконец, до своей повозки, Теодор взял сундук и отправился обратно к черной громаде «Хааненберга». Не успел еще гном выйти из лагеря, как его нагнал Мико. - Тео! – эльф запрыгал вокруг Дрейза, - ты к Вилли идешь? Вилли там еще? Возьмешь меня с собой? Вилли не жаловался на меня? - Пойдем, болтун-непоседа, - гном ухмыльнулся в усы, - ты книги положил к Вильгелиму в повозку? - Да! – Мико уже шел радом с Теодором (хотя, неспешная и степенная походка гнома была совсем не по нутру эльфу). - Ну что ж, значит, можешь быть послушным, когда захочешь – гном открыл дверь во второй отсек корабля. - Фогт спесивый такой! – Мико попытался изобразить барона, - бу-бу-бу! Гном лишь усмехнулся и загрохотал своими сапожищами по ступенькам. Вильгелим решил вынести все книги и документы, которые они нашли на борту, чтобы хотя бы бегло ознакомится с ними. Когда они закончили с этим делом, было уже около 18 часов. Наконец они, соблюдая все меры предосторожности, погрузили необходимые книги в повозку инквизитора. - Ну, так что ты решил по поводу первого отсека? – спросил Дрейз у Рухшоллера, привязав сундук к своей повозке. - Я должен посмотреть на них. – Вильгелим оглянулся на «Хааненберг». Вильгелим приказал, чтобы все повозки были отведены за километр от корабля. Инженерную катапульту поставили метрах в двухстах от корабля и нацелили на вход в первый отсек и зарядили стрелой с тридцатикилограммовым фугасным зарядом (устанавливать детонационную линию, вися над ревенантами, инквизитор посчитал слишком опасным занятием). У катапульты он поставил Дрейза с приказом – стрелять под цистерну с нефтяной смесью, либо по команде Рухшоллера, либо в случае, если произойдет что-то непредвиденное. Чуть дальше от катапульты сидел на лошади Мико, еще двух лошадей он держал под уздцы. Вильгелим взял сумку с гранатами Рантагана, несколько осветительных шашек, проверил надежность крепления печати святого Флавика на палаше и направился к кораблю. Остановившись перед входом в отсек, он оглянулся назад: Дрейз стоял, облокотившись на станину катапульты, и дымил трубочкой; Мико приподнялся на стременах – лошадь под ним нервно переминалась с ноги на ногу; Карл со своим эскадроном рысцой двигался ближе к кораблю, пройдя уже метров 400 от повозок. Вильгелим вздохнул, открыл дверь (открывшись, она с грохотом и скрипом ударилась о землю) и залез во внутрь. Дверной проем был изначально достаточно широким, так что Вильгелим мог двигаться, лишь немного пригнувшись. Пройдя коридор, который, по сути, представлял собой отверстие идущее сквозь внутреннею и внешнюю обшивки корабля. Оказавшись у внутренней обшивки, Вильгелим сел на корточки и огляделся (через дыры и пробоины в бортах пробивалось достаточно света, чтобы можно было оглядеть верхнюю часть отсека): прямо напротив выхода свисала громада транспортировочной цистерны; воль стены шел широкий (метра два шириной) парапет с перилами, а поскольку отсек находился в почти вертикальном положении относительно земли, перила можно было использовать в качестве лестницы. Глаза привыкли к темноте, и Вильгелим мог уже различить то, что находилось в самом носу отсека: по грудь в жиже, образованной сточной водой, разложившимися телами и пылью, стояли бывшие члены команды воздушного корабля «Хааненберг III», в полумраке Вильгелим мог видеть лишь неясные очертания и блики на воде и черепах. Вильгелим зажег осветительную шашку и бросил, целясь на небольшой выступ, возвышающийся над мутной поверхностью. Шашка застряла между каких-то труб и осветила красноватым светом зловонное болото и его обитателей. Практически сразу взгляд Вильгелима уперся в мертвеца, из-за спины которого светились два огромных круглых глаза. Вильгелим с отвращением разглядывал непонятное существо, пытаясь вспомнить, где же он видел его раньше. Вдруг раздался пронзительны писк – из-за цистерны, вися головой вниз, на Вильгелима смотрел упырь. В тот же момент поднялся оглушительный гул, писк, вой снизу. «Меня обнаружили» - Вильгелим сжал зубы, скинул с себя сумку с гранатами, и, схватившись руками за какую-то трубу, качнулся вперед и заехал со всей силы сапогом в морду упырю, который уж спрыгнул с цистерны на парапет рядом с входом. Упырь, потеряв нижнюю челюсть, грохнулся в толпу сгрудившеюся внизу отсека. Вильгелим заскочил обратно в коридор. Прямо напротив входа, вращая водянистыми фосфорицирующими глазами, весело несколько тварей, похожих на летучих мышей: каждая из них висела за спиной мертвеца, держа его в острых когтистых лапах, опутав тело щупальцами и присосавшись к их головам своими ротовыми присосками. Да и сами мертвецы не были похожи на простых зомби – их руки заканчивались длинными и острыми костяными лезвиями, а на месте рта располагалось нечто, напоминавшее пасть пиявки. «Черт возьми! – Вильгелим выхватил палаш, - это же вепхаровские сипухи… только странные какие-то». Ближайшая к Вильгелиму тварь противно заверещала и ринулась в атаку. Мертвец в ее лапах неестественно и остервенело задергал руками, и начал что-то приглушенно мычать. Принимать бой в коридоре было неудобно, поэтому Вильгелим, схватившись за край внутренней обшивки, высунулся в отсек и нанес удар палашом, стремясь раскроить череп и мертвецу и демонической твари. Зомби неожиданно проворно парировал удар своей правой конечностью, и, в свою очередь атаковал Рухшоллера левой рукой. Однако Вильгелим оказался быстрее и отрубил руку мертвяка вместе с крылом сипуха. Тварь с визгом полетела вниз. По направлению к Рухшоллеру ринулось еще несколько летающих уродцев. Вильгелим бросил вниз еще несколько световых шашек – внизу все колыхалось от пришедших в движение мертвецов: зомби неуклюже топтались внизу; упыри карабкались наверх прямо по стенам. Внимание Рухшоллера привлек саркофаг, стоявший в нише, которая раньше была, по-видимому, наблюдательной турелью на носу корабля. Саркофаг явно принадлежал к древнегериптской культуре. Рядом с ним стояли три каких-то косматых твари, даже упавшая рядом с ними шашка не освещала их. Однако долго рассматривать ценный артефакт и его охранников Вильгелим не мог – сверху на него наседали сипухи, снизу подбирались упыри и даже зомби (некоторые из них неуклюже карабкались по перилам, как по лестнице, что по идее было совершенно невероятно!). Несколько сипух подлетели близко ко входу, однако они не могли атаковать все вместе – парапет и перила не давали им места для размаха крыльев. Вильгелим схватил сумку с гранатами, рубанул неосторожно высунувшегося сипуха по крылу, и перепрыгнул на перила. Воспользовавшись замешательством сипух, которые не могли так быстро развернутся из-за тяжелого груза и мешающих их крыльям перил, Вильгелим порубил сразу четырех тварей. Упырь, который уже почти долез до входа, где еще недавно сидел Вильгелим, свалился вниз с перерубленным хребтом. Однако мертвяков было все еще очень много: в воздухе вилось еще около двух десятков сипух, упыри и зомби десятками лезли наверх. Порубив несколько тварей, которые подобрались слишком близко, Вильгелим не вытаскивая гранату из сумки, выдернул запал и бросил всю сумку к ногам косматых фигур, что стояли возле саркофага, а сам вцепился в перила. Раздался оглушительный взрыв. Рухшоллер не ожидал, что он будет такой силы, и не учел эффекта закрытого пространства. Вильгелима слегка контузило – в глазах все поплыло, в голове зазвенело, из левого уха и носа потекла кровь. Рухшоллер протер глаза, чтобы разогнать кровавую пелену, и посмотрел вниз: толпа внизу явно поубавилась; несколько сипух, что висели не очень высоко разнесло в клочья; саркофаг сдвинуло впритык к стене; на месте взрыва образовалась огромная дыра; трое «космачей» стояли как ни в чем не бывало – взрыв их как будто не задел. Вдруг средняя фигура шевельнулась – там, где должно было быть лицо, загорелись две зеленых глазницы, освещая обросший череп. «Это же лич! – Вильгелим, шатаясь, как пьяный, полез наверх, чтобы попасть обратно к выходу, - мне здесь делать нечего – пора сваливать!» Вильгелим закашлял, и вниз полетели сгустки крови. Тут же раздался пронзительный визг и корпус корабля содрогнулся. Воздух наполнился скрежетом, воем и писком; захлопали крылья пришедших в себя сипух, рванулись к верху упыри. Вильгелим с трудом перепрыгнул обратно в коридор – его мутило. Он глянул последний раз вниз – там, в грязи, перемалывая тела мертвецов, извивался огромный червь. У Вильгелима на мгновенье закружилась голова, и он упал навзничь. Немного придя в себя, он начал отползать к выходу. Вдруг кто-то схватил его за ногу. Вильгелим приподнялся на локтях и увидел упыря, который, оскалив зубы, протягивал руку к горлу инквизитора. Из отсека потянулась «песнь Тлена». «Проклятый лич, - плечи Вильгелима задрожали, и он упал на спину, запрокинув голову, - я не… могу…» Тело свела судорога, Рухшоллер почувствовал, как холодные пальцы впиваются в его горло. - Вилли! – скорее почувствовал, чем услышал Рухшоллер. Мико воткнул упырю стилет прямо между глаз – тот взревел и, отпрянув назад, задергался в конвульсиях. Словно во сне, Вильгелим видел, как и отсека полезли упыри и сипухи. Он чувствовал, как его под руки тащит Мико, но никак не мог прийти в себя. -Вилли, очнись! – Мико напрягал все силы, чтобы оттащить Вильгелима как можно дальше от корабля, - Вилли…пожалуйста, очнись! Рухшоллер с трудом соображал, тело не слушалось. - Вилли, ты тяжелый! Я не смогу посадить тебя на лошадь! – Мико почти плакал, - Тео уже готов стрелять! Тем временем отряд Фогта разметал вылезшую наружу нечисть и подскакал к Рухшоллеру и Мико. Чьи-то сильные руки подняли Вильгелима, и он почувствовал, что лежит поперек седла. Через некоторое время он потерял сознание. Последнее, что он услышал, были крики Фогта: «Стреляй же, Теодор! Стреляй!»
Сообщение отредактировал Noke - Воскресенье, 10.06.2007, 16:08 |
|
| |
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 16:00 | Сообщение # 2 |
 ЛейтенантеГ
| Очнулся Рухшоллер уже в кровати в своей повозке. Они куда то ехали. Вильгелим привстал на локтях и улыбнулся: сидя на полу, уперевшись спиной в кровать, спал Мико (повязки на голове у него уже не было). «Опять ты спас меня, Мик, - Вильгелим снова улыбнулся, - спасибо тебе» Тихо, чтобы не мешать эльфу, он слез с кровати и оделся. Затем он осмотрел голову Мико – от раны остался лишь едва заметный рубец. «Как на собаке! – в очередной раз Рухшоллер подивился невероятной способностью Мико к регенерации, - отлично!» Рухшоллер осмотрел свою каморку – «все ли на месте»; затем он аккуратно, чтобы не разбудить, поднял Мико и положил его на кровать. «Да уж, - Вильгелим накрыл эльфа одеялом, - из всего отряда кровать есть только у меня и у барона. Но барон то Мико вообще терпеть не может. Спи Мик, отдыхай» Вильгелим открыл переднюю дверь: на козлах, дымя трубочкой, и периодически похлестывая лошадей вожжами, сидел Теодор. - Проснулся? – спросил гном, не оборачиваясь. - Да… - Вильгелим сел рядом с Теодором. – я много чего пропустил? - Ага – гном кивнул, - разбудил ты лихо – еле ноги унесли. - Расскажи - Вильгелим судорожно сглотнул, - все живы? - Если бы не барон, - Дрейз усмехнулся в усы, глядя на трясущиеся руки Вильгелима, - ты бы сейчас со мной не разговаривал, да и Мико он тоже спас, хотя и орал на него… ха-ха! Громобой Донаратора! С чего все началось то! Я из катапульты жахнул, да только корпус корабля уже перекошен был и в цистерну не попал – лишь борт отсека разворотил – оттуда мертвечина повыползла, а за ними червь вылез здоровый - из него тоже какие-то уроды посыпались (Гном смачно сплюнул). Так Мико к червю слишком близко подошел. Точнее как подошел: он между мертвяков носился – то одного ткнет стилетом, то другого рубанет палашом – твоим кстати. Хитро он так бегал, что зомби в кучу сбились, да еще упыря какого-то затоптали. Я по этой толпе потом хорошо жахнул – мокрого места не осталось. Так вот червь Мико чуть не съел – схватил щупальцем и потащил. Фогт этой твари щупальцу перерубил и какую-то бутылку в морду кинул. Что тут началось – эта тварь так биться стала, что песок столбом стоял. Я его из катапульты успокоил. - А лич… - Вильгелим нетерпеливо посмотрел на гнома – лича вы видели? - Хе – гном усмехнулся и погладил усы – видели… услышали, лучше сказать: в ушах так то ли пение тихое, то ли шепот – сложно сказать, что именно. Но смотрю – наши все остолбенели – встали как вкопанные и люди и лошади. Я что-то не пойму ничего – тут вижу, Фогт ко мне поворачивается и голосом хриплым, как будто душит его кто, кричит: «Теодор! Стреляй по цистерне!». Ну, меня уговаривать долго не надо – я рычаг дернул – и ровно под цистерной рвануло. Ну и все… Так вспыхнуло! Громобой Донаратора! (Теодор захохотал и хлопнул вожжами). Все опомнились… Барон велел всем срочно собираться – мы лишь успели катапульту к повозкам прицепить. И рванули мы оттуда. Я то в последний раз на корабль оглянулся – мы уж километра полтора от него были – вижу: там такая толпа уже… никак не триста тварей – гораздо больше. Откуда взялись? Что скажешь? Вильгелим сидел, глядя в пустоту и молитвенно сложив руки. Гном заново набил трубку. - Там был саркофаг из Герипта – вымолвил Вильгелим, покусывая большие пальцы, - да и лич просто так не торчит среди простых мервяков. - Ясно, - гном похлопал Рухшоллера по плечу, - все в порядке Вилли, ты молодец, все живы, и, видимо, мы несколько спутали планы Тлена. Теперь нам главное вернуться и все рассказать Цегенхайму и Кассиусу. Вильгелим кивнул и посмотрел вперед. Караван выехали с песка на каменное плато. Впереди километрах в двадцати, виднелись пики Дюкрока. Повозка пошла быстрее. - Слушай, Вильгелим, смени меня – гном потер глаза, - я уже целые сутки не сплю, с тех пор как ты отрубился. Как ты? Смогешь? - Вы отлично поработали, Тео, - Вильгелим взял у гнома вожжи, - я в порядке. Отдыхай. Гном затянулся, вытряхнул пепел из трубки, и, вздохнув, зашел внутрь повозки. Через пару минут дверь за спиной Вильгелима снова хлопнула. На лавку рядом с Рухшоллером плюхнулся Мико. Закусив нижнюю губу, чтоб сдержать улыбку и запихнув ладони по себя, он уставился на Вильгелима. Рухшоллер меланхолично смотрел вперед, подправляя лошадей, так, чтоб повозка не наезжала на камни. - Ну что Мик, выспался? – Вильгелим, не поворачивая головы, покосился на эльфа. - Вилли! Ты живой! – Мико бросился Вильгелиму на шею, и сжал так, что тому стало тяжело дышать, - живой! Живой! Совсем! Ура! Мико терся щекой о затылок Вильгелима, отчего шляпа съехала Рухшоллеру на глаза. Повозка завиляла и запрыгала на камнях. - Да что ж ты творишь! – Вильгелим оттолкнул Мико и выправил повозку, - мы же так и перевернуться можем. - Прости, Вилли, - Мико опустил голову и вздохнул, - я просто очень рад, что с тобой все в порядке. «Ну вот, - Вильгелим посмотрел на эльфа, - опять я как будто виноват» - Мик, ты просто оценивай ситуацию перед тем как что-то сделать, - Вильгелим улыбнулся и одел свою шляпу на Мико, - надо просто как то сдерживать свои эмоции, если ситуация этого требует. Я тоже рад, что с тобой все в порядке, и обязательно угощу тебя твоим любимым вишневым пирогом, как только мы доберемся до города. Но сейчас я управляю лошадьми, и Тео отдыхает. Ты же не хочешь, чтобы Тео не выспался. - Извини, Вилли, - Мико снял шляпу и несмело улыбнулся, - я, наверное, так не могу. Если я радуюсь, то я не могу эту радость держать в себе – мне хочется с кем-то поделиться ею. Если мне грустно, слезы сами бегут из глаз, и я не могу сдержать их… Прости, если помешал тебе и Тео, я постараюсь быть аккуратнее и слушаться тебя, но постарайся и понять и меня… - Хорошо, - Вильгелим улыбнулся и потрепал Мико за растрепанную шевелюру, - так что насчет вишневого пирога, Мик? Мико улыбнулся и кивнул: - Вилли, ты хороший. - Послушай, Мик, - Вильгелим посмотрел на голый торс эльфа, - мы завтра будем двигаться в горах. Там будет холодно, да и вообще сейчас похолодало. Ты собираешься теплые вещи одевать. - Э-э-э…Ну знаешь… - Мико покраснел, - я ничего не взял из теплых вещей. - Что? – Вильгелим чуть не свалился с козел, - я же еще в Егершлоссе всем говорил, чтобы все имели при себе комплект теплой одежды! - В Егершлоссе, - Мико, застенчиво улыбаясь и втянув голову в плечи, посмотрел на Вильгелима, - знаешь, Вилли, у графини есть такая коробка из стекла, аквариум называется, там рыбки плавают, они классные такие… там желтенькие есть, и красные, и еще много какие… Госпожа Итель даже разрешила мне их покормить… - К-какие еще рыбки?! – Вильгелим страдальчески посмотрел на Мико, - эх… ладно встанем лагерем, я тебя одену. У меня найдутся запасные вещи. К тому времени караван уже приблизился к подножью гор. Было решено установить лагерь у дороги, ведущей в горы. Повозки выстроили стеной между отвесной стеной и отдельно выступающей скалой, защитив, таким образом, восточную и юго-восточную сторону лагеря. Еще до того как установка лагеря была закончена, Фогт послал Мартина Йоргена с небольшим отрядом, разведать окрестности. Вильгелим и Мико помогли Дрейзу поставить палатку и перенесли из его повозки в повозку Вильгелима часть книг и документов, которые они забрали с «Хааненберга». Вообще, то, что книги, неуказанные Рухшоллером как те, что было необходимо взять с собой, были все-таки погружены, несмотря на то, что караван и так шел с перегрузом, - это была личная инициатива барона. Распихав книги по углам повозки, Вильгелим достал из-под кровати сундук с вещами. Мико сидел на кровати и болтал ногами. - На, примерь вот это, - Вильгелим протянул эльфу кожаную куртку, с вязаной подстежкой, - в этом точно не замерзнешь. Мико положил на кровать свою перевязь и надел куртку – рукава оказались очень длинными – торчали лишь кончики пальцев. - Ну-у-у! – Мико поежился и стал снимать обновку, - Вилли, она колется! Я такое не ношу. - Да что ж такое! – Вильгелим покачал головой и, выдвинув еще два ящика, начал подбирать Мико одежду. В конце концов, им удалось подобрать вещи, которые были достаточно теплыми, и, в тоже время, не стесняли движений эльфа: белая рубашка с высоким плотным воротником (который Мико расстегнул сразу же, как Вильгелим отвернулся), черный камзол с меховым подбоем и черные перчатки из тонкой кожи (такие же, как и Вильгелима). От плаща Мико отказался наотрез. В целом, обновка Мико понравилась, несмотря на то, что и рубашка, и камзол были ему великоваты, и, кроме того, воротник камзола натирает ему шею. Мико не терпелось посмотреть на себя, но зеркала у Вильгелима не было. Поэтому Мико стал крутиться перед окошком – на улице было уже темно, и эльф мог рассматривать свое отражение. В этот момент к ним зашел Теодор. - Хе, - гном усмехнулся, глядя на эльфа, - ну красавец, давно бы так. - А тебе нравится, Вилли? - Мико, улыбаясь, посмотрел на Рухшоллера - Нравится- нравится, - засмеялся Вильгелим. - Вильгелим, барон просил тебя зайти к нему, - Теодор рассматривал корешки книг, сложенных у стены, - сам знаешь, теперь ему командовать. Мартин, кстати уже вернулся. - Да, - Вильгелим кивнул, потер ладонью лоб и бросил свою шляпу на кровать, - я помню. Тео, побудь с Мико, и, пожалуйста, просмотри хотя бы последний том журнала с «Хааненберга». Гном кивнул и сел за стол. - Мик, побудь здесь пока и никуда не выходи, пока я не приду, понял? – Вильгелим достал из стопки книжку магистра Штандартеров Ульриха цер Тибериус Везера «Иллюстрированные уроки фехтования, этикета и прочих благодетельных дел для всякого, кто живет во имя Императора», и протянул ее эльфу. Открыв ящик стола, Вильгелим достал третий том корабельного журнала, отдал его гному, и вышел. Вдохнув полной грудью холодный вечерний воздух, Вильгелим направился к палатке барона – она стояла в центре лагеря. По периметру лагеря горели костры. Дрова солдаты принесли из леса, который находился примерно в полукилометре выше по дороге. У палатки барона дежурил Рульф Косс. Вильгелим кивнул в знак приветствия и вошел внутрь. Карл Фогт сидел в кресле и пил веренское вино – «Имперское полусладкое. Провинция Верен. Герцогство Гладиус. Урожай 1501 года». Когда Вильгелим вошел, барон встал, учтиво поклонился и пожал гостю руку. - Добрый вечер, господин Рухшоллер, - Фогт пододвинул второе кресло к Вильгелиму, - присядьте, пожалуйста. - Вы очень любезны, господин барон, - Вильгелим слегка поклонившись, опустился в кресло. - Не желаете ли вина, господин Рухшоллер? – Карл приподнял со столика бутылку и вопросительно посмотрел на Вильгелима. - Не стоит, благодарю вас, - Вильгелим слегка приподнял правую ладонь с подлокотника кресла, - вы желали говорить со мной, господин барон. Не так ли? - Вы правы, господин Рухшоллер, - барон убрал бутылку в стол, оставив на столе лишь свой бокал с недопитым вином, - перейдем к делу. Как мы оба знаем, и это было оговорено еще в Егершлоссе, после исследования корабля, командование экспедицией снова переходит ко мне. Следовательно, принимая командование от вас, господин Рухшоллер, я хотел бы выслушать ваши пожелания или вопросы. - Полагаюсь на вашу компетенцию и опыт, господин барон, - Вильгелим слегка качнул головой, изобразив поклон, - я лишь хотел бы поблагодарить вас за то, что вы проявили определенную смелость, загрузив наш караван сверх того, что рекомендовалось командованием, тем вы сохранили для Императора и Святого Престола, ценнейший материал. Кроме того, имею удовольствие сообщить вам, господин барон, что намерен ходатайствовать перед вышестоящим командованием о представлении вас к награждению за самоотверженные действия и умелое командование во время столкновения с силами Тлена у корабля «Ханненберг III». - Я весьма польщен, господин Рухшоллер, - Фогт, в свою очередь, сделал поклон головой, - несмотря на то, что вы несколько торопите события. Тем не менее, позволю доставить себе удовольствие и заявить вам, что для меня честь работать с вами, и что я, со своей стороны не премину отметить вас в своем докладе к командору Цегенхайму. - Достоин ли я такой чести, господин барон? – приподнял брови Вильгелим, - могу ли я узнать, какие новости принес господин Йорген? Барон нахмурился и вдохнул: - Знаете, Вильгелим, - Карл сжал губы и пронзительным взглядом уперся в Рухшоллера, - все подозрительно спокойно. Я весьма обеспокоен. - Вы полагаете, нам что-то угрожает, господин барон? – Вильгелим озабочено посмотрел на Фогта, - нам остается всего два дневных перехода до Розальской долины. - Возможно, это просто усталость, - барон, не отрывая взгляд от Рухшоллера, сделал глоток из бокала, - скажите мне, господин Рухшоллер, насколько оправданы наши усилия? Насколько ценно для Империи то, что мы забрали с корабля? - Поверьте мне, господин барон, ценность этих вещей невозможно оценить – Вильгелим заговорил тише и наклонился всем телом вперед – барон сделал то же самое, - кроме того, господин барон, то, что осталось в переднем отсеке, является жизненно важным для Империи и Святого Престола! Барон внимательно слушал, правой рукой облокотившись на подлокотник, и прикрыв рот ладонью. - Герипт, - чуть слышно сказал Вильгелим. Барон приподнял ладонь ото рта, делая Вильгелиму знак, чтобы тот остановился. - Я ценю ваше доверие, господин Рухшоллер, - барон выпрямился, - однако я не уверен, что это информация предназначена для моих ушей. Вы кому-нибудь еще говорили об этом? - Теодору Дрейзу, - Вильгелим тоже выпрямился, - прошу прощения, господин барон, видимо, вы правы. Я совершил ошибку. - Ничего, - барон откинулся на спинку кресла и поставил бокал на столик, - как говорят у нас в Верене: «Можете доверить гному любую тайну, ибо гном не доверяет никому, но не доверяйте эльфу, ибо для него шелест листьев и звездное небо важнее любых человеческих тайн». - Я учту это, господин барон. – Вильгелим поклонился. - Да, кстати, насчет эльфа, - барон недовольно поморщился, - я не знаю, какие мотивы побудили взять его с собой – это не мое дело. Но, прошу вас, господин Рухшоллер, в дальнейшем не посылать ко мне с просьбами или приказами подобных личностей. Этот …хм… Мико – совершенно безответственная личность на мой взгляд. - Господин барон, - Вильгелим учтиво кивнул головой, - я полагаю, вы понимаете, что вы не случайно были выбраны в качестве сопровождающего нашего отряда: ваша проницательность и опыт; дисциплинированность и надежность ваших войск не подлежат сомнению. Думаю, что такая мелочь, как один юный эльф, не сможет поколебать вашу уверенность или разрушить дисциплину в нашем коллективе, не так ли, господин барон? - Вы совершенно правы, господин Рухшоллер. - Фогт встал и протянул Вильгелиму руку, давая понять, что прием закончен, - Завтра утром мы выступаем. Вильгелим встал, пожал барону руку, поклонился и вышел. Барон снова сел в кресло и поднял бокал к глазам, прислушиваясь к своим ощущениям. Решив, что ему хватит, Карл выплеснул почти полбокала на землю. Тем временем Вильгелим подошел к своей повозке – не козлах сидел Мико и смотрел на звезды. - Фогт сильно ругался на меня? – Мико спрыгнул на землю. - Нет, - усмехнулся Вильгелим, - он сказал, что ты просто прелесть. - Правда? – Мико озадачено посмотрел на палатку барона, - я тебе не верю! - Да шучу, Мик, - Вильгелим похлопал Мико по плечу, - конечно, ругался, но не сильно. - Он мне не нравится, - Мико открыл дверь в повозку, - он какой-то злой. - Иди уже спать, Мик, - Вильгелим задумавшись, стоял на нижней ступеньке повозки. - А ты идешь? – Мико остановился в дверях и смотрел на Рухшоллера, - тебя, кстати, Теодор ждет. - Иду! – Рухшоллер полез, было, в дверь, но тут раздался сигнал тревоги со стороны, где повозки примыкали к отвесной стене (повозка Рухшоллера находилась ближе к торчащей из плато скале). У стены находилась повозка Питера Шроера. Вильгелим спрыгнул на землю и побежал туда, где уже раздавались крики, и слышался шум лязгающего оружия. Когда он добежал почти до середины каравана повозок, мимо него проскакало несколько всадников. Вильгелим остановился и посмотрел назад – там уже шел бой – барон с тремя всадниками, Дрейзом и Мико дрались против шестерых всадников, одетых во все черное. Вильгелим остановился, не зная, куда ему бежать. В этот момент на него с повозки спрыгнули двое – тоже во всем черном, даже лица были скрыты черными масками. Увернувшись от удара первого нападавшего, Вильгелим нанес ему встречный удар левой рукой в голову – послышался приглушенный вопль (женский, как показалось инквизитору), и Рухшоллер имел дело уже только с одним противником. Разделаться с ним тоже не составило для Рухшоллера большого труда – уклонившись от атаки, Вильгелим раздробил нападавшему череп ударом палаша. Вильгелим наклонился к тому, человеку, которого он ударил рукой и снял с него черную маску. Это оказалась девушка-эльфийка, точнее даже девочка лет 16-ти длинные волосы были заплетены в две или три косы, которые были обмотаны вокруг головы так, чтобы предохранить голову от рубящих ударов. Девушка была без сознания. Вильгелим посадил ее спиной к щиту повозки, привязал руки к поручню и осмотрелся. Атака была отбита: Виктор Волех, стоявший на часах, и Георг Секст – сражавшийся возле повозки Шроера, были убиты, Карл Фогт был ранен в ногу; Дрейз получил касательную рану груди; тяжелее всех был ранен Шроер – проникающие ранения ноги и груди, касательное ранение головы. Было насчитано 14 трупов нападающих, еще пять или шесть человек ретировались, и одна пленница. Вильгелим посмотрел на девушку, та приоткрыла глаза и застонала. Рухшоллер присел на корточки и пощупал лоб девушки. Девушка испуганно смотрела на инквизитора. - Не бойтесь, я вам ничего не сделаю, - Вильгелим виновато улыбнулся, - я ударил вас, но вы сами виноваты… хм. - Ты убил Вулли. - девушка посмотрела на труп за спиной Вильгелима. - Это война! – Рухшоллер встал, - я, конечно, понимаю, что вам было бы приятнее, если бы был на его месте сейчас, но уж видимо такова судьба. - Что ж ты меня не убил, имперский пес?! – эльфийка с ненавистью посмотрела на Вильгелима, - неужто, рука дрогнула, ублюдок? - Полагаю, это вам не интересно, - Вильгелим холодно посмотрел на пленницу. Некоторое время они смотрели друг на друга. Наконец Вильгелим устало вздохнул и посмотрел в сторону – с ним шел Мико. - Кто эта девушка, Вили? – Мико улыбаясь, подошел к Вильгелиму и девушке, - откуда она взялась? Вильгелим хотел ответить, но тут заметил, как Мико и эльфийка смотрят друг на друга, и понял, что он здесь лишний. - Мик, ни в коем случае не отвязывай ее! – Вильгелим отвел Мико в сторону, - ты понял, Мик? Она наша пленница. Будь с ней вежлив и обходителен, но ни в коем случае не развязывай ей руки. Ты понял? Мико некоторое время соображал, что ему делать, затем серьезно посмотрел на Вильгелима, кивнул и пошел к пленнице. Вильгелим отошел к своей повозке и издалека стал наблюдать за Мико и девушкой. Пленница сначала пыталась огрызаться на Мико, но было видно, что они друг другу очень понравились, да и противостоять простодушному обаянию Мико было невозможно. Через некоторое время Мико расплел девушке косы. Эльфийка встряхнула свои спутанные волосы, а Мико, проведя ладонями по вискам девушки, зачесал волосы ей за уши. Затем Мико, не отпуская ее головы, поцеловал пленницу в лоб… в нос… в губы. Вильгелим смущенно отвернутся. Взгляд его уперся в труп нападавшего. Рухшоллер печально вздохнул,… и тут сердце у него сжалось, дыхание перехватило, ноги подкосились – Вильгелим стал медленно опускаться на землю. На шее трупа висел медальон клана Лимеран. Вильгелим снова взглянул на эльфа и лимеранку: Мико то смотрел на девушку, то что-то шептал ей на ухо. Безысходное отчаянье овладело Вильгелимом, как когда-то при Лорейне он мог лишь наблюдать как медленно и мучительно умирал его старший брат Мартин, и никто не мог помочь ему. Так же и сейчас Вильгелим смотрел на эту внезапную любовь. И крик отчаянья от понимания невозможности, обреченности этой любви, бился внутри Вильгелима, не находя выхода, и оттого это чувство еще больнее, еще мучительнее подступало к горлу. Безумная мысль, как луч надежды, вспыхнула в мозгу Рухшоллера – он посмотрел в сторону скалы. Поздно! Припадая на раненую ногу и опираясь на трость, к Вильгелиму приближался барон с несколькими солдатами. У Вильгелима потемнело в глазах. - Господин барон, - сдавленным голосом прохрипел Вильгелим. - После – Карл даже не посмотрел на Рухшоллера. «Уж лучше бы я убил ее, - Вильгелим, не отрываясь, смотрел на Мико и эльфийку, - сразу, во время боя… Мико…». Барон подошел к парочке и остановился. В это время Мико, видимо, собираясь что-то принести своей подружке, вскочил и направился в сторону повозки Вильгелима. Барон подошел к девушке и взял ее за подбородок, рассматривая лицо. Мико обернулся, и, почувствовав неладное, бросился, было, назад, но солдаты подхватили его под руки. Эльф попутался вырываться, тогда один из солдат ударил его в живот. Барон, не глядя на Мико, выхватил нож и перерезал девушке горло. Затем он перерезал веревки – эльфийка, захлебываясь кровью, медленно сползла на землю. Фогт вытер нож о полу плаща и направился к своей палатке. - Лия! Лия-а-а! – Мико вырывался из рук солдат. Наконец они отпустили его, и немного попятившись от Мико, развернулись и пошли за бароном. - Ли-и-ия! – стоя на коленях, Мико обнял уже мертвую девушку, и, обливаясь слезами, пытался заглянуть в ее уж потухшие полузакрытые глаза. Вильгелим с каменным лицом, стоял над ними. Мико то целовал Лию в лоб, то, с надеждой разглядывая ее лицо, разглаживал ее густые, спутанные волосы дрожащими окровавленными пальцами. Наконец, он прижал девушке к себе и громко зарыдал. Вильгелим посмотрел на Фогта: тяжело оперившись на трость и ссутулившись, тот смотрел на Мико. По лицу барона было видно, что он вспоминал что-то давно забытое – что-то, что теперь всплыло у него в памяти и не давало покоя. Почувствовав на себе взгляд Рухшоллера, Карл резко выпрямился, сверкнул глазами и отвернулся. К тому времени солдаты сложили дрова для большого костра и стали подтаскивать к нему тела убитых – и своих, и лимеранцев. - Мик… - Вильгелим задыхаясь, расстегнул ворот рубахи, - пойдем. Мико снял с девушки медальон и одел на себя (Рухшоллер сжал кулаки), как бы прощаясь с Лией, он погладил ее по щеки и закрыл ей глаза. - Мик … - Вильгелим дотронулся до плеча эльфа. Мико встал – вся рубашка, камзол и штаны были насквозь пропитаны кровью. Темными от горя глазами, он посмотрел вокруг. Тут взгляд его уперся в барона. Взгляд его вспыхнул ненавистью, нижняя челюсть выдвинулась вперед. Выхватив стилет, и глухо зарычав, Мико бросился вперед, но дорогу ему преградил Рухшоллер. Мико попытался обойти Вильгелима, но тот крепко обнял эльфа за плечи. - Пусти! – зло прохрипел Мико, пытался вырваться из железных объятий инквизитора, - я убью его! - Тогда, тебе сначала придется убить меня, - сквозь зубы процедил Вильгелим, - это я виноват. - Какого черта! – голос Мико дрогнул, переполняясь яростью и бессилием, - причем здесь ты! - Я должен был сразу убить Лию, когда она была с оружием в руках! – Вильгелим тяжело дышал. - Нет! Не-е-ет! - в бессильной злобе Мико вцепился зубами в камзол Рухшоллера и снова зарыдал. - Она была обречена, Мик. – Вильгелим прижался виском к голове Мико, - приказом Императора лимеран запрещено брать в плен. Это я во всем виноват… Барон в это время забрался на лошадь, собираясь куда-то ехать. - Будьте вы все прокляты со своими приказами! – Мико трясло от ярости и горя, - Вилли, отпусти меня! Я убью его! - Я все тебе сказал… - Вильгелим сжал зубы, - сначала я… - Грррр – Мико еще раз дернулся, пытаясь вырваться. - Я все сказал… - начал было Вильгелим, но вдруг вздрогнул, почувствовав, как стилеты воткнулись ему в руки чуть выше локтей. Сжав зубы, Вильгелим, не отпуская Мико, стал заваливаться на землю. Эльф, выдернув стилеты, оттолкнул Вильгелима и бросился догонять барона, но тут же упал навзничь, получив увесистый удар от подоспевшего Теодора. - Спасибо, Тео, - Вильгелим стоял на коленях и тяжело дышал, с пальцев рук на землю капала кровь, - ты как всегда вовремя. Вильгелим посмотрел на Мико – то был без сознания. - Может связать его? – Теодор кивнул на эльфа, накладывая жгуты на руки Вильгелиму. - Нет… не стоит, Вильгелим поморщился, - просто отнеси его к нам в повозку. Гном взвалил эльфа на плечо и направился к повозке Рухшоллера. За ним, покачиваясь с повисшими, как плеть руками, поплелся Вильгелим. Зайдя в повозку, Теодор посадил Мико на пол возле кровати и помог Рухшоллеру снять окровавленные доспехи, камзол и рубаху. Вильгелим сел за стол. Теодор вытащил из-под кровати сундук с медицинскими принадлежностями и достал оттуда бинты и банку Сальданского меда. - Что случилось с Миком? – перевязывая Вильгелиму руки, спросил Теодор, - кого он там хотел убить? - Фогта, - Вильгелима мутило от боли, - тот пленную девчонку из клана зарезал, с которой Мико пообщаться успел. - Кхм… ситуация скверная, - Теодор покачал головой, - что делать думаешь теперь с Мико? - Не знаю даже, - Вильгелим осторожно согнул руки, морщась от боли, - для начала переодеться ему надо. Тео – там, в сундуке справа есть еще один такой же комплект, как на нем. Гном достал то, что требовалось, и аккуратно положил на кровать рядом с эльфом. - Тео, - Вильгелим облокотился на стол, - ты хотел о чем-то со мной поговорить. - А!... да, - гном выдвинул ящик стола, - я просмотрел журнал с «Хааненберга». Там есть интересные моменты – я закладки сделал. Вильгелим раскрыл журнал на первой закладке: «14 февраля 1567года. Сегодня унтер-комендор 4-го левого отсека α-кофлоц Себастьян Гессий сообщил, что повреждение топливных магистралей не позволит нам продолжать полет даже в аварийном режиме. Мы должны будем совершить остановку на стапелях дока в Приншлоссе, для замены магистралей в 4-ом, 7-ом и 9-ом левых отсеках. От ран скончалось еще 12 человек (списки находятся в комендорских комнатах), соответственно, личный состав насчитывает на данный момент 312 человек. В 12:25 прах погибших был развеян над Вифинским заливом. Его святейшество капеллан Гай Норбаний (Gaius Norbanus) отправил письмо в Кадровую Канцелярию Святого Престола с просьбой прислать ему двух помощников, взамен тех, что погибли 10-го февраля во время попадания снаряда с «Ульвиана Дэцу» в 7-ой отсек. Они должны будут прибыть в Приншлосс 21 февраля. Его святейшество, несмотря на полученные ранения, продолжает блюсти свой священный долг. Он освятил несколько снарядов, для более эффективной борьбы с нечистью. Поскольку отец Норбаний был весьма обеспокоен вчерашней атакой сипух, он решил, что нам необходимо увеличить скорость движения «Хааненберга». Для этого мы сбросили две топливных цистерны. В случае если это приведет к повреждению какого-либо имущества Империи, или даже приведет к смертельным случаям среди граждан Империи, Святой Престол берет ответственность на себя. В 15:40 мы сбросили цистерны. Бомбардир Орик Грейм отметил их падение в районе озера Гилэ в Маркенском ущелье. Скорость выросла на 5 узлов. По расчетам штурмана Виктора Цизэ завтра к 10:20 мы должны быть в Приншлоссе.» «Сипухи нападали на «Хааненберг» - Вильгелим нахмурился, - уж не саркофаг ли они учуяли. Норбаний… Гай Норбаний». Рухшоллер просмотрел список участников экспедиции: про Норбания было сказано лишь то, что он прислан как капеллан корабля. Вытащив из кармана камзола ключик, Рухшоллер открыл правый ящик стола и достал увесистый том – учетный список Святого Престола. Пролистав справочник, Вильгелим нашел информацию о 3 инквизиторах с именем Гай Норбаний. Рухшоллер переписал информацию о них на отдельный листок: «Табель: Index Superior_№N343 Index Comminus _№N658 Index Status_№487 Index Ordo Millitants_№N318 Имя: Гай Норбаний (Gaius Norbanius ) Дата рождения: 26 августа 1534 года. Место рождения: город Сульм, земля св. Маркоша Витенского, Святой Престол. Попечитель: аббат Лентул Атиний (Lentulus Atinius). Дата посвящения: 12 января 1554 года. Мастера (учителя и консультанты): «магистр знаний» инквизитор Валерий Ципий (Valerius Cipius)(12 января 1554-1 января 1561), «магистр умений» капеллан Вентидий Цейс (Ventidius Ceuisus)(12 февраля 1555 – 1 января 1562), «магистр теологии» экзекутор Марцелл Аквилий (Marcellus Aquilius)(1 января 1560 – 1января 1565). Кадровый рост: Скриптор (1554-1557) Фратер (1557-1560) Миссионер(1560-1563) Флагрум(1563 - 1566) Капеллан(1566-___) Послужной список: 1. Экспедиция Вольфрама цер Гладиус Кройца в провинцию Метан (герцогство Гладиус) для подавления ереси (Хаккендорфская ересь) (лето1559-осень1560). 2. Битва при Канохоге (Южные замли)(24- 27 марта 1561). 3. Запись в штат корабля LSh-3b (класс «Seraphimus»)№ 35 «Firmus I» (30 октября 1561). 4. Участие в воздушных битвах над Мехленбургом (29-30 октября 1563); над Ивским ущельем (3октября 1563), над Халлем (12 января 1565) на корабле LSh-3b (класс «Seraphimus»)№35 «Firmus I» в качестве помощника капеллана Плация Клодия (Placius Clodius). 5. Утверждение на должность капеллана корабля LSh-2(класс «Dominus»)№69 «Viten» (25 апреля 1566). 6. Участие в войне против 2-го похода Тлена(4 августа 1566- ___) в составе Имперского флота. Участи в битве при Ларейне (14 мая 1567). Награды: DC(2) (15 мая 1567), SV(2)(25 апреля 1566 ), SV(3)(25 февраля 1560). Примечания: Безрассудно храбр. Неоднократно подавал рапорт с просьбой о переводе обратно в наземные войска. Имеет многочисленные ранения. Мехсустав кисти левой руки. Табель: Index Superior_№N344 Index Comminus _№N659 Index Status_№217 Index Ordo Sipilium_№N206 Имя: Гай Норбаний (Gaius Norbanius ) Дата рождения: 14 марта 1523 года. Место рождения: город Кюрц, земля св. Тибериус, Святой Престол. Попечитель: аббат Виктор Вар (Victorius Varus). Дата посвящения: 4 августа 1535 года. Мастера (учителя и консультанты): «магистр знаний» инквизитор Марк Флавий (Marcus Flavius)(4 августа 1535 -19 сентября 1542), «магистр умений» инквизитор Люций Фламиний (Lucius Flaminius)(22 декабря 1536 – 12 января 1547), «магистр теологии» рекуператор Корнелий Осторий(Cornelius Ostorius)(1 января 1545 – 1января 1550). «Ангельский доктор» детриминиатор Квинт Домицианий (Quintus Domicianus)(1 января 1556-___) Кадровый рост: Скриптор (1535-1538) Фратер (1538-1541) Миссионер(1541-1544) Аудитор(1544 - 1548) Инквизитор(1548-1556) Рекуператор(1556-___) Послужной список: Информация класса С. Награды: Отмечен высшими наградами Святого Престола и Империи (Информация класса D.) Примечания: Хладнокровен и рассудителен. За все время работы ни одна миссия не была провалена.» По последнему Гаю Норбанию вся информация шла под классом В. проблема заключалась в том, что класс секретности не всегда был связан с должностным положением инквизитора. По некоторым служителям Святого Престола, имеющим звание всего лишь миссионера, информация по послужному списку могла быть вплоть до В класса. Про Вильгелим, например, вся информация шла под С классом.
|
|
| |
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 16:01 | Сообщение # 3 |
 ЛейтенантеГ
| Рухшоллер задумчиво уставился в текст судового журнала. Его интересовало – была ли находка Норбания случайной, или же это была специальная экспедиция. - Вильгелим, тебе нужна моя помощь? – Теодор листал первый том журнала с «Хааненберга», - я хотел сходить осмотреть свою повозку. - Ах да, - Вильгелим откинулся на спинку стула, - можешь идти, Тео. Спасибо за работу. - Кхм… с ним точно ничего делать не надо? – Теодор кивнул на эльфа, - смотри, как бы он тебя сильней не порезал. - Все нормально, Тео, - Вильгелим чуть улыбнулся, - полагаю, до этого не дойдет. Гном кивнул и вышел. Вильгелим посмотрел на Мико – тот сидел на полу, оперевшись спиной о кровать и слегка запрокинув голову. Глаза были полу открыты и смотрели в никуда. С подбородка на окровавленную рубашку капали слезы. - Мик… - Вильгелим сел на пол напротив эльфа, - тебе надо переодеться… хм. Мико равнодушно взглянул на Рухшоллера, потом опять уставился куда-то в стену. - Эх… - Вильгелим поднялся, и некоторое время смотрел на Мико, - ложись-ка ты спать, Мик. А то ведь совсем свихнешся… Мик! Эльф покорно поднялся, снял камзол и стал расстегивать ворот рубашки. Лицо его ничего не выражало, только слезы капали с подбородка. Вильгелим проверил комплект одежды, который достал Теодор и, убедившись, что все, что нужно, в наличии, отложил на стул верхнюю одежду. Мико стянул с себя рубаху (из-за запекшейся крови она прилипла к телу) – на груди у эльфа висел Лимерановский медальон. Рухшоллер покачал головой и потрогал лоб Мико. - Ого! Да у тебя температура, - Вильгелим достал из сумки баночку с порошком и открыл фляжку с водой, - ну-ка выпей вот это. Эльф без возражений выпил лекарство, хотя оно было очень горькое. - Хочешь меду? – Вильгелим вытащил баночку. Мико отрицательно помотал головой. Рухшоллер вздохнул и убрал банку обратно в сумку. Затем он подошел к эльфу – тот сидел на диване, опустив плечи, глядя перед собой неподвижным взглядом. Щеки его уже покраснели, но слезы все текли и текли из глаз. Вильгелим снял с Мико ботинки и потрогал штаны – те также были пропитаны кровью. - Снимай все Мик, - Вильгелим еще раз просмотрел комплект нижнего белья, - и одень вот это. Он подал эльфу чистую одежду. Мико с таким же безразличным выражение лица стал раздеваться. Снимая нижние штаны, Мико содрал приличный кусок кожи с колена (видимо он повредил ногу во время боя), но вместо того чтобы одеваться, он снова сел на кровать, не мигая, смотря на стену. - Мик… - Вильгелим помазал рану на ноге эльфа и стал перевязывать ее, - скажи хоть что-нибудь… Не молчи… говори что угодно… только не молчи. - Вилли… - почти прошептал Мико, - зачем?… - Что зачем? – Вильгелим подал Мико штаны. - Тебя ранили? – Мико пустым взглядом посмотрел на руки Рухшоллера. - А… пустяки – Вильгелим вытер Мико щеки и погладил по голове, - ложись спать. Тебе надо сейчас поспать. - Вилли! – взгляд эльфа на мгновение прояснился, - это ведь я тебе… руки… Вилли (голос эльфа дрогнул), но зачем?… почему ты остановил меня?… Эльф уткнулся головой в плечо Вильгелиму и зарыдал. - Зачем мне теперь жить? Лия мертва, а ты защищаешь этого ублюка! – Мико глотал слезы, - Почему? Разве Лия заслужила смерть больше, чем он?! - Мик, - Вильгелим гладил эльфа по голове, - что хочешь от меня? Чтоб я разрешил тебе убить барона? Но пойми, та информация, которую мы получили о «Хааненберге», то, что я должен буду рассказать – все это очень важно для Империи и Святого Престола. А насчет Лии… Мик два года назад лимеранцами был жестоко убит племянник Императора. Я не утверждаю, что Лия была причастна к этому, но как член клана, она несет ответственность за то, что было сделано ее соратниками. Так же и я, как гражданин Империи несу ответственность за то, что сделал другой ее гражданин – барон Карл Фридрих цер Гладиус Фогт. Я знаю, что тебе сейчас очень больно, но то, что ты хочешь сделать, принесет всем нам еще больше горя. Я готов взять на себя вину барона, но если ты убьешь меня, война с Экзахилией неизбежна. Ты готов пожертвовать тысячами жизней, ради мести. - Я не понимаю, причем здесь ты! – Мико пристально смотрел Вильгелиму в глаза, - почему ты должен отвечать за то, что сделал барон? Почему Лия должна отвечать за то, что сделал кто-то другой? Если я убью барона, то меня убьют стражники, но мне это уже все равно. - Мик, - Вильгелим устало вздохнул, - ты разве забыл, что я несу ответственность за тебя? Что я отвечаю не только за твою жизнь, но и за все твои поступки. Я готов отдать жизнь за тебя, поскольку ты уже не раз спасал меня, но у нас есть общий враг, который угрожает и Империи и Экзахилии – это Тлен. Впрочем, не в этом дело. Я думаю, ты уже понял, что убийство барона приведет ко многим новым жертвам. Тебе надо поспать Мик. Барон действительно поступил отвратительно, но, поверь, ему это не доставило никакого удовольствия. - Не хочу ничего знать про него! – Мико тяжело дышал, - я его НЕНАВИЖУ! - Тебе все равно надо поспать, - Вильгелим пропустил мимо ушей последнюю фразу эльфа, - ложись. А мне еще поработать надо. Мико залез под одеяло и уставился в потолок. Вильгелим погладил его по голове – взгляд эльфа немного потеплел. Рухшоллер вздохнул, встал и погасил все свечи в вагончике, кроме настольной и, усевшись за стол, снова открыл судовой журнал. «15 февраля 1567 года. В 11:30 мы совершили аварийную посадку в доках Приншлосса. Были повреждены стыковочные узлы между отсеками 4 и 7. Мы встаем на капитальный ремонт. Поскольку у Верцлера недостаточно опыта для исполнения обязанностей главного механика, полную инспекцию проведет главный механик дока Фридрих Герц. На это уйдет около двух недель. Его святейшество решил пока не выходить в город. Вероятно, это связано с нашим грузом. Гай Норбаний лично охраняет его. В 14:00 Герц со своими помощниками начал осматривать корабль. Я предоставил в его распоряжение всех своих людей, не занятых обязательными работами. Раненные, находившиеся на борту были направлены в местный госпиталь вместе с бортовым мастером- санитаром Клаусом Мейзе. Я подготовил письмо в Имперскую Канцелярию Воздушного Флота с отчетом о нашем положении и действиях вне состава 7-ой эскадры (флаг флотмейстера Макса Трибуца), а так же о столкновении с «Ульвианом Дэцу» 8-го и 10-го февраля. В 18:30 наш корабль посетил епископ Корнелий Кладий (Cornelius Claudius) со своей свитой. Около двух часов епископ наедине беседовал с отцом Норбанием, и удалился очень встревоженным. После его ухода капеллан отправил письмо в Канцелярию внутренней Безопасности Святого Престола». «Видимо, Норбаний сообщил какую то информацию относительно груза, – предположил Вильгелим, - надеюсь, он не превысил свои полномочия. А с Кладием надо будет поговорить». Вильгелим поежился (в вагончике было уже не так тепло), накинул на плечи камзол и достал свою записную книжку. Сделав несколько пометок, он перелистнул книгу на следующую закладку гнома. «21февраля 1567 года. В 6:30 на стапеле начались монтажные работы в 4-ом, 7-ом и 9-ом отсеках. Руководит работами Фридрих Герц. В 11:17 его святейшество Гай Норбаний отправился в город, чтобы встретить помощников, которые должны будут прибыть сегодня в Приншлосс. Перед его отъездом мы перенесли груз в его комнату. Норбаний запретил кому-либо заходить в его комнату, кроме того, он запечатал ее священными печатями. В 14:20 Его Высочество принц Руперт рег Витцлеер Гройц со свитой посетил нас. Его Высочество принц пообещал, что окажет нам всяческое содействие в восстановлении корабля и пополнении команды, а так же оплатит наши затраты по ремонту. В 15:30 Его Высочество отбыл обратно в замок Витт, что возвышается над Приншлоссом . В 15:50 нам в помощь прибыли мастера из цехов Приншлосса. В 18:40 вернулся Гай Норбаний с двумя помощниками – Марием Арием (Marius Arius) и Квинтом Мунатием (Quintus Munatius). Послушникам были отведены комнаты слева и справа от комнаты капеллана. В 20:00 прибыл 3-й эскадрон «Карн» из личной охраны принца под командованием Руперта цер Шляйхта и две терции пехотинцев: 34-я и 28-я имперские под командованием Хоссо Венделя и Макса Шепта. Эти войска будут охранять наш корабль до окончания ремонта. Завтра я еду в Мерц, в Воздухоплавательную Академию для набора новых членов команды». Вильгелим пролистал еще несколько страниц – ему не терпелось найти какую-нибудь информацию о Сервии Фалерии, под чьим именем скрывался Лер’Каган. Рухшоллера конечно интересовало, был ли гериптовский саркофаг получен случайно или это была специальная экспедиция, поскольку, если это было первое, то наверняка этот артефакт был вывезен впопыхах и установление места, откуда его вывезли, по-прежнему представляло из себя определенный интерес; если же это была спланированная экспедиция, то можно было бы попробовать получить документальные материалы по Герипту, обосновав свой личный интерес, необходимостью расследования. Однако этот вопрос мог все-таки подождать, а информация о Лер’Кагане должна была быть получена максимально оперативно, поскольку толпы трупов у «Хааненберга» были явно его детищем. И главными был вопросы: почему чернокнижник столь спешно покинул корабль и откуда, и с какой целью появился лич. Однако, журнал пока не давал ответов на эти вопросы – в нем велось повествование капитана о поездке в Мерц, ремонте корабля и прочая информация, не касающаяся груза. Самое неприятное было то, что некоторые страницы были выдраны. «Если Лер’Каган не хотел оставлять информацию о саркофаге, почему же он не уничтожил весь журнал или не забрал его с собой? – Вильгелим задумался, - вероятно, неполная информация поведет нас по ложному следу. Надо быть предельно внимательным» Вильгелим сделал еще несколько пометок в записную книжку, зевнул и закрыл журнал. Расстелив себе на полу постель, он разделся, залез под одеяло и моментально уснул. На следующий день Вильгелим проснулся рано – часов в шесть. Повозка тряслась на неровной дороге – караван продолжал свое движение в Розальскую долину. Вильгелим, закутавшись в одело, привстал и посмотрел в окно – дорога сделала плавный поворот, поднимаясь в горы, и из окна было видно место последней стоянки экспедиции – каменное плато с редкой растительностью, черными пятнами пепелищ от погребальных костров, рыжие пятна песка. Караван поднимался в горы по узкой дороге, петляющей между отвесов и скал. Вильгелим сбросил одеяло, потянулся и стал одеваться. Натягивая сапоги, он посмотрел на Мико – эльф спал, свернувшись в комочек. В ладони, перед лицом, Мико держал медальон Лии. Вильгелим аккуратно потянул за цепочку медальона. Пальцы Мико чуть дернулись. Вильгелим просунул свои пальцы в кулак эльфа и, осторожно разжав пальцы Мико, вытащил медальон. Затем он раскрал окно и швырнул медальон в пропасть. «Эх… спас друга от смерти – усмехнулся Вильгелим, - теперь не получить бы от него стилетом в печень за это». Он глубоко вдохнул холодный горный воздух, закрыл окно и вышел. На козлах, как всегда, попыхивая трубочкой, сидел Теодор. - С добрым утром, Вильгелим, - Теодор подвинулся, - как там Мик? - Эх, - Вильгелим осторожно разминал руки, - спит наш Мик. Посмотрим, что будет, когда проснется – я медальон Лии выкинул. - Ну-ну – гном перегнал трубку из одного угла рта в другой, - не боишься стилетом в печень получить за это? - Ха-ха-ха! – Вильгелим натянул себе шляпу на глаза и засмеялся, - я вот о том же подумал. Да нет, Мик все поймет, я думаю. Все-таки не маленький уже. - Да ладно, шучу я. – Теодор чуть попридержал лошадей на крутом спуске, - вчера барон опять на лимеранцев нарвался. Ранили его опять – голова перевязана. - А сейчас он где? – Вильгелим, прищурившись, смотрел на впередиидущие повозки. - Где-то юго-восточнее нас, - гном достал из пристяжной сумки планшет с картой, - вот… где-то здесь они вчера разбили лимеранский патруль, здесь они обнаружили большой лагерь – человек под шестьсот (гном, периодически посматривая на дорогу, водил ножам по карте)… здесь барона ранили… здесь убили Роя Кецлера. Где-то пол второго они вернулись в лагерь. Барон забрал остатки ловушек и гранат Рантагана, приказал Йоргену, что бы тот вел караван дальше. Фогт попытается отвлечь от нас основные силы лимернцев и увести их в юго-восточном направлении. - Он сошел с ума… - простонал Вильгелим, - их же убьют! Лимеранцы наверняка усилили свое наблюдение после стычки с Фогтом. (Вильгелим на некоторое время задумался) Да и дорога наверняка перекрыта! Проклятье! Я должен немедленно поговорить с Йоргеном! - Успокойся, Вилли, ты видимо не выспался, - гном вытряхнул пепел из трубки, - не надо думать, что Волк («Фогт») глупее тебя, чтобы наделать столько ошибок. Барон сделал все, чтобы лимеранцы думали, что мы движемся дальше по плато к Ясовому перевалу. Патруль, который он уничтожил у развилки, которую мы будем проезжать минут через 15-20, он атаковал со стороны Розальской долины. Второй патруль они атаковали у Южных ворот. Лимеранцы знают о армии Цегенхайма. И, по-видимому, они не собираются задерживаться так близко от нее. Судя по всему, они двигались параллельно Цегенхайму и считали себя незамеченными. Они явно не долго здесь – их лагерь не имеет сейчас постоянной цепи отрядов охранения. Барон послал Риттера Биттиха к Церцойлеру с приказом атаковать лагерь лимеранцев с севера и северо- востока. А мы сегодня уже во второй половине дня будем под защитой Цегенхайма. Если у лимеранцев хватит смелости двигаться к Ясовому перевалу, чтобы попытаться перехватить нас, то они в итоге упрутся в Каарскую гряду, где Церцойлер их и раздавит. Барон уверял, что численность его отряда противнику не известна. Так что они вполне могут принять его 10 человек и за 30 и за авангард конного полка. Плюс еще хлопушки Рантагана… при грамотном использовании их вообще можно за пушки принять. А, как известно, пушки есть лишь в войсках самого императора. В общем, если и Фогту, и нам повезет, то носить ему еще одну приставку «цер». Гном убрал карту обратно в пристяжную сумку, разгладил усы и опять набил трубку: - Впрочем, если лимеранцы раскусят наш блеф, - нам конец, - гном зевнул и стегнул лошадей вожжами. - Барон не имел права идти на этот риск! – Вильгелим мрачно смотрел из-под шляпы на дорогу, - наш груз невероятно ценен. - Хм… кстати, насчет груза, - Теодор пустил струйку дыма, - не знаю до куда ты дочитал… я просто некоторые вещи наобум листал… так вот: тело Гая Норбания не попало в землю Святого Престола. Корабль, на котором его везли, попал в бурю и затонул. - Разберемся… - Вильгелим смотрел вперед – они подъезжали к развилке.
|
|
| |
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 16:02 | Сообщение # 4 |
 ЛейтенантеГ
| Между скал по старому каньону, поворачивая вправо от пути каравана, проходила дорога, ведущая в долину, где находился лагерь лимеранцев. Метрах в трехстах от развилки, там, где дорога, расширяясь, выходила в долину, лежали трупы людей и лошадей – это был разбитый прошлой ночью Фогтом патруль лимеранцев, о котором рассказывал Дрейз. Вильгелим молча, из-за спины гнома, смотрел на место вчерашнего боя, на долину, на облака, плывущие над ней. «Карл, - Вильгелим смотрел на удаляющийся поворот в долину, - ты опять рискуешь! Даже успех нашей операции ты ставишь на кон. Ты же сам знаешь, как капризна Фортуна! На этот раз вы дали маху, барон. Я помолюсь за ваш… за наш успех. Но черт возьми! Как мы рискуем!» Вильгелим мотнул головой, отстраняясь от тревожных мыслей, и уставился на впередиидущую повозку. Сзади скрипнула дверь – Вильгелим оглянулся: в одних нижних штанах, босиком и тяжело дыша, в дверях стоял Мико. - Где медальон Лии?! - закричал он, - куда ты его дел?! - Я его выбросил – тихо, но твердо сказал Рухшоллер. - Ах, ты!… - Мико попытался ударить Вильгелима. Инквизитор поймал эльфа за руку, сжал ее и достал из-за пазухи охотничий нож. - Держи, - Вильгелим подбросил нож, поймал за лезвие и протянул эльфу, - может, ты меня убить хочешь из-за куска серебра? - Кхм… Я вам не мешаю? – гном смачно сплюнул и вильнул повозкой так, что Вильгелим и Мико были вынуждены уцепиться в спинку козел, чтоб не слететь на землю, - развели тут театр! Я щас расплачусь. - Замолчи, Тео! Это не твое… - Мико хотел что-то сказать, но так получил в лоб, что улетел внутрь повозки. - Э… Тео… - Вильгелим криво ухмыльнулся, - не слишком ли ты жестко с ним? - Нимб под глаз не желаете, святой отец? – Теодор многозначительно посмотрел на Вильгелима. - Неа. – Вильгелим надвинул шляпу на глаза и уперся лбом в колени, давясь от хохота. Дорога пошла в горку. Впереди на холме показалось несколько всадников, потом еще и еще - это были отряды охранения войск Майнфреда Церцойлера. Мимо повозок один за другим проезжали имперские конные стрелки из полка «Черная гвоздика» герцога Элеройского Харальда цер Маракс – Вильгелим насчитал около тридцати человек. Последними мимо повозки проехали – комтур отряда (его Вильгелим не знал) и Мартин Йорген. У Йоргена был довольный вид – он периодически кивал, слушая комтура, затем попрощался и, подмигнув Вильгелиму и Теодору, поскакал к головной повозке каравана. Позади Вильгелима вновь скрипнула дверь – на этот раз Мико был уже одет, но вид у него был очень недовольный. - Тео! – Мико буравил взглядом спину гнома, - еще одна такая выходка, и я тебя выброшу в пропасть! - Угу… - гном вытряхнул трубку и убрал ее в карман. - Мик, хватит уже, - Вильгелим, чуть улыбаясь, смотрел на эльфа, - медальон я бы в любом случае у тебя отобрал бы и выбросил. - Эх, - Мико сел на пол, - что же мне делать? Что останется в память о Лие? - Башка твоя длинноухая те на что? – не поворачиваясь, буркнул гном, - да и забудь об этой девке. Точнее забудешь, как только до ближайшего города доберемся - Да, ты!… да, я тебя!!! – Мико вскочил и, выхватив стилет, бросился на Теодора. Однако, гном чуть повернувшись, схватил эльфа за запястье и сжал его так, что эльф вскрикнул и выронил стилет. Мико попытался ударить Дрейза другой рукой, но гном вывернул ему запястье – эльф снова вскрикнул и упал на колени. - Пусти-и-и-и! – Мико пытался разжать пальцы гнома, – мне больно! - Не мешай мне, Мик, а то мы заедем в какую-нибудь канаву - гном, как ни в чем не бывало, смотрел на дорогу, - обещаешь быть послушным мальчиком? - Да-а-а!!! – Мико уже перестал пытаться освободить руку и молящим взглядом смотрел на гнома. - Вот и хорошо. – Теодор отпустил эльфа, потрепал его за ухо (Мико сердито мотнул головой) и щелкнул вожжами, подгоняя лошадей. Мико, потирая запястье, угрюмо смотрел гному в спину. Тем временем, повозка забралась на холм, с которого открылся красивейший вид Розальской долины: широкие поля с небольшими холмами – некоторые покрыты лесом, некоторые аккуратными домиками; почти перпендикулярно дороге, по которой двигался караван, долину пересекала река Розаль. Недалеко от реки, на противоположном берегу находился лагерь герцога Везельского Макса цер Гладиус Цегенхайма. Когда караван достиг лагеря, было уже шесть часов вечера. Встречали его лично Цегенхайм и Кассиус. К повозкам сразу же была приставлена охрана из имперских солдат и флагрумы из частей Святого Престола. К повозке Вильгелима подошел Гай Кассиус. Завидев его, Вильгелим спрыгнул с козел и низко поклонился. - Приветствую тебя, Вильгелим, - невозмутимый взгляд асендатора уперся в Рухшоллера, - я жду твоего доклада. Чем быстрее, тем лучше. - Я к вашим услугам, ваше святейшество, - Вильгелим выпрямился и, улыбаясь, посмотрел на Гая. - Вернулся, сукин сын. – Кассиус хлопнул ладонями Вильгелима по плечам и обнял, - растешь, Рухшоллер! - Одну секунду, ваше святейшество. - Вильгелим взял из повозки сундук с книгами, и они направились в палатку Цегенхайма.
|
|
| |
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 16:03 | Сообщение # 5 |
 ЛейтенантеГ
| Рассказ Рухшоллера очень обеспокоил командующих. Был послан запрос в Императорский штаб, с просьбой послать несколько кораблей Императорского флота в помощь наземным частям. Прибыть они должны будут в Приншлосс дня через два. Примерно к восьми часам в лагерь прибыл Фогт со своим отрядом. С перевязанной головой, прихрамывая, он шел, опираясь одной рукой на трость, - другой, придерживая взмыленного Коракса под уздцы. Цегенхайм помог барону добраться до палатки полкового лекаря, где Фогту перевязали раны. - Эта земля теперь очищена от лимеранцев, командор, – барон устало развалился на кресле, предоставив врачам свои раны, - карающая длань империи настигла нечестивцев в 15 километрах от Каарской гряды. - Примите мои поздравления, господин барон, - Цегенхайм сел в кресло напротив дяди, - однако ваша смелость и решительность действий в проведении данной операции, несмотря на огромный риск, дает мне возможность представить вас к награде. Я уже имею устное ходатайство от господина Рухшоллера. - Господин Рухшоллер сам достоин награды, - барон задумчиво смотрел в пространство, - несмотря на свою молодость, он показал, что может справляться со сложными задачами, храбр, хотя иногда более, чем требуют его полномочия (при этих словах Цегенхайм улыбнулся и посмотрел на барона), несколько беспечен, но это поправимо… - Я не прочь наградить и его… - начал, было, Макс, но барон, подняв правую руку, остановил его. Затем Фогт попросил, чтобы лекари оставили его наедине с командором. Когда те удалились, он продолжил. - …И главное, - барон чуть устало, но многозначительно посмотрел на племянника и тихо сказал, - Престол доверяет ему важнейшие миссии… Цегенхайм кивнул и чуть наклонился вперед. - Господин Рухшоллер очень молод , - барон говорил уже громче, - но его опыт и знания огромны. То, что он делает для Престола и Империи неоценимо. - Господин Рухшоллер – хороший человек… - улыбнувшись, Макс чуть наклонил голову набок, поняв, куда клонит барон, - это прекрасно. - Безусловно, - барон уперся локтями на подлокотники и, скрестив пальцы, чуть наклонился вперед, упершись подбородком в большие пальцы, - но его беспечность беспокоит меня. Он слишком неосмотрителен в своих словах и действиях. - Да… такому человеку был бы очень кстати надежный и мудрый друг… - Цегенхайм уперся кулаком в щеку и задумчиво посмотрел на потолок, - товарищ и наставник… - Вы читаете мои мысли, командор – барон улыбнулся и пристально посмотрел на Цегенхайма, - мы должны помогать господину Рухшоллеру и оберегать его до тех пор, пока он не встретит настоящего, верного, надежного друга… - Мы позаботимся об этом, - Цегенхайм многозначительно улыбнулся и немного помолчав мечтательно заметил, - друга… а еще лучше – друзей. - Ах, люди нынче так черствы и испорчены, - барон печально покачал головой, - такому честному и открытому человеку, как господин Рухшоллер должно будет очень повезти, чтобы встретить достойного человека. - Может быть, мне стоит поговорить с Его Святейшеством Гаем Кассиусом, - Цегенхайм мечтательно улыбаясь, смотрел в потолок, - я думаю, он смог бы устроить господину Рухшоллеру отпуск в столицу на пару недель. - Господь с вами, командор – Фогт недоверчиво покосился на Цегенхайма, - уж где-где, а в столице, наверняка, днем с огнем не сыщешь порядочных людей. - В Кроненберг съезжаются люди со всей страны – возразил Цегнхайм, - и столица – это хорошее испытание для молодого человека… - В пригороде так опасно, командор, - барон скептически покачал головой, - я опасаюсь, как бы чего не случилось с господином Рухшоллером… - Да, вы правы, господин барон, впрочем, как всегда – Цегенхайм чуть поклонился и мечтательно произнес, - как бы мне хотелось, чтобы господин Рухшоллер прибыл в столицу, уже имея с собой надежного и верного человека. Ведь дороги теперь так опасны, а у нас и так мало людей… - Ах, ну к чему же такие мечты… - горько произнес Фогт, сжал губы и неодобрительно покачал головой, сурово глядя на племянника, - все в руках Господа… - Вы снова правы, господин барон – Цегнхайм виновато закивал, - кто же будет сопровождать господина Рухшоллера до столицы? Признаюсь, в связи с открывшимися реалиями, информации о которых, кстати говоря, мы обязаны господину Рухшоллеру, я сомневаюсь, что смогу выделить достаточное количество людей. Что вы скажете, господин барон? - Это важная задача, однако, полагаю, что важнейшим фактором безопасности здесь будет скрытность и скорость – барон пощупал повязку на голове, – я дам 2-х человек – Эйгона Лакса и Махаэля Югера. - Эти мародеры? – Цегенхайм недоуменно уставился на барона, - неужели? - Я знаю своих солдат, командор, - барон без тени сомнения смотрел на командора, - их преступления в прошлом лишь подстегнут их выполнить это важное задание наиболее аккуратно и ответственно. - Прошу прощения, что усомнился в ваших людях, господин барон, - Цегенхайм, опершись локтями на подлокотники, беззвучно хлопал пальцами правой руки по ладони левой, – а как же быть с двумя спутниками господина Рухшоллера: гномом и эльфом? - Они абсолютно безопасны и преданы Престолу и Империи – барон устало откинулся на спинку кресла. - И эльф? – Цегенхайм недоуменно смотрел на барона. - Он несколько раз спасал жизнь Рухшоллеру, очень предан ему – этот эльф совершенно безопасен для господина Рухшоллера и интересов тех, кого господин Рухшоллер представляет, - говоря это, барон достал из кошелька, висящего на его поясе, медальон и бросил Максу, - … абсолютно безопасен. Цегенхайм поймал медальон - это был медальон клана Лимеран – на обратной стороне медальона было нацарапано по-эльфийски: «Мико от Лии». Командор недоуменно посмотрел на барона – тот в ответ кивнул и жестом потребовал медальон обратно. Получив его, Фогт убрал его обратно в кошелек. - Что ж, я думаю, что дня через три господин Рухшоллер сможет отбыть в столицу – Цегенхайм поднялся, - я поговорю с Его Святейшеством. Вы напишите письмо Тотенштайну? - Непременно, и сразу же отправлю Биттиха в столицу – барон лежал в кресле, прикрыв глаза рукой. - А если он узнает правду? – неопределенно и не понятно про кого спросил Макс, стоя уже у выхода, - что тогда? - «Хочешь обмануть – будь искренен» - не двигаясь, барон лежал в кресле, - впрочем, даже если он узнает, что с того – мы действуем в интересах Империи и Престола… В его же интересах. - А если при этом придется избавиться от кого-то из его окружения? – Цегенхайм явно потерял бдительность. - Макс! – барон приподнял руку и бросил на Цегенхайма бешеный взгляд, - о чем ты? - Черт… – командор тихо выругался и затем спокойно, как ни в чем не бывало, добавил, - завтра аудиенция у принца – многие приглашены, мы в том числе. Барон молча кивнул. Цегенхайм вздохнул и вышел. Фогт вздохнул, тяжело поднялся из кресла и, прихватив из запасов Макса бутылку экзахилийского вина, отправился в расположение своего полка. Майнфред Церцойллер (начальник штаба полка) с войсками к тому времени уже вернулся в лагерь. Он и Мартин Йорген уже находились в палатке Фогта. Барон отдал Коракса конюху и, тяжело опираясь на трость, периодически прикладываясь к бутылке, направился к своей палатке. У самого входа его нагнал Рухшоллер. - Господин барон! – Вильгелим остановился в двух шагах от барона, тяжело дыша, – рад, что вы живы… вот, хотел вас повидать… - Я тоже очень рад видеть вас в целости, Вилли – барон, глядел из-под чуть опущенных век, потирая заросший подбородок (бутылка была уже наполовину пуста), - и рад, что вы пришли – мне есть, о чем с вами поговорить. Они зашли внутрь. За столом, с расстеленой на нем картой, сидели Йорген и Церцойлер и что-то тихо обсуждали. Увидев барона, Йорген встал из-за стола и отдал честь; Церцойлер мельком посмотрел на Фогта, кивнул и снова уставился на карту. - Что скажешь, Майнфред? – барона слегка пошатывало – что-то у тебя не слишком довольный вид. - Все в порядке, Карл, - Церцойлер слегка нахмурился, не отрывая взгляда от карты, - я просто немного устал. - Вы нашли что-нибудь интересное у лимеранцев? – барон оперся на стол и посмотрел сначала на карту, а потом на Майнфреда и Мартина. – Каковы наши потери? - Понятия не имею – мы только приехали – Церцойлер сурово посмотрел на Фогта, - какого черта ты напился, Карл? - А… - Фогт слегка поморщился, - все в порядке. У вас есть, что мне сказать? - Я хотел обсудить с тобой вопрос разведки на юге - Церцойлер водил карандашом по карте, - ты говорил, что там мертвечиной «пахнет» (Майнфред прищурившись, посмотрел на Рухшоллера). Я отправил несколько групп в район, где лежит «Хааненберг III»… по эллипсу – 25 и 75 км… (Майнфред водил кончиком карандаша по карте, чуть заметно вырисовывая эллипс)... плюс я взял небольшой разброс по курсу… в нашу сторону. Карл и Майнфред склонились над картой, что-то в полголоса обсуждая. Мартин Йорген подошел к Вильгелиму. - Вопрос с грузом решен? – Мартин внимательно смотрел на Вильгелима, - его должен был забрать Кассиус. А то пока вы находитесь под моим командованием, и за груз отвечаю я. Список книг составлен не был, Кассиус поручил своим людям разобрать груз. - Я дал соответсвующие рекомендации его святейшеству, - Вильгелим улыбнулся, - Кассиус лично руководит разгрузкой… Спасибо за работу, Мартин. - И вам спасибо, Вильгелим, - Йорген кивнул и добавил уже тише, - господин барон немного пьян, не принимайте близко к сердцу, если он будет говорить что-нибудь такое… - Что говорить? – Вильгелим удивленно посмотрел на Йоргена. - Ну… эх! – Мартин через плечо кинул взгляд на Фогта, - его иногда начинает тянуть на филосовские рассуждения, которые могут идти в разрез с тем, что говорят проповедники Престола и дворяне Империи. - А… - Вильгелим вздохнул и чуть шевельнул пальцами на правой руке, - мне не привыкать… все в порядке. - Ну…. Тогда все в порядке, - Мартин немного недоверчиво посмотрел на Вильгелима, - хорошо, что вы меня поняли… кхм - Я сужу по делам, Мартин, - Вильгелим улыбнулся, - кто скажет, что то, что делает господин барон не угодно Империи и Престолу? - Ясно, – Мартин улыбнулся и кивнул, - вы правы, ваше святейшество. В этот момент, барон повернулся в сторону Йоргена и спросил: - Мартин, у вас не было проблем в мое отсутствие? – барон внимательно смотрел на Йоргена, потом кивнул Вильгелиму, - господин Рухшоллер, вы ничего подозрительного не заметили во время движения? - Никаких проблем не было, ваша светлость, - Мартин внимательно смотрел на барона, пытаясь определить, насколько тот пьян, - все прошло, как по маслу. - Да… никаких проблем не было… - Рухшоллер немного растеряно посмотрел на Фогта, - господин Йорген прекрасно справился со своими обязанностями. - Ну что ж, это прекрасно! – барон как-то странно улыбнулся и снова повернулся к карте. Мартин и Вильгелим недоуменно переглянулись – в словах барона слышался какой-то намек. Барон снова повернулся к ним, а Церцойлер встал из-за стола. - Итак! – барон с довольным видом потер руки, - я очень… и как всегда, доволен тем, как действует мой штаб в мое отсутствие. Майнфред (Фогт повернулся к Церцойлеру), я жду от тебя доклада по разгрому лимеранцев. - Разрешите приступить к данной работе немедленно, ваша светлость, - Церцойлер неожиданно официально вытянулся перед бароном. - Да, безусловно, идите – Фогт в некотором замешательстве посмотрел на начальника штаба, потом кивнул, и добавил уже вдогонку, - и… насчет разведки…что мы решили…выполни немедленно, Майнфред! - Так точно, ваша светлость, - буркнул Церцойлер и вышел. Фогт некоторое время задумчиво смотрел на вход в палатку, потом, как будто опомнившись, уставился на Йоргена: - Мартин! – Барон кашлянул и скрестил пальцы в «замок», - тебе,… кхм… по крайней мере, твоим помощникам завтра ночью спать не придется - вы должны отслеживать все сообщения от разведки с юга… о любых… любых, Мартин! передвижениях на юге сообщать мне лично! Караваны, орки, нежить, любые подозрительные личности – обо всем! Задача ясна? - Так точно! – отчеканил Йорген и вышел из палатки. Рухшоллер проводил Йоргена взглядом, но, повернувшись, чуть не вздрогнул - Фогт смотрел на него необычайно сурово. - Теперь ты - барон ткнул указательным пальцем в сторону Вильгелима, затем медленно обошел стол, - Вильгелим… святой отец (в голосе чувствовалось какое-то раздражение). У Вильгелима пересохло во рту - он судорожно копался в своей памяти, пытаясь найти причину, по которой Карл мог бы быть так не дружелюбен с ним. Барон тем временем убрал карту и уселся, облокотившись на стол, и сплетя пальцы.
|
|
| |
Kassel | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 16:03 | Сообщение # 6 |
 ЛейтенантеГ
| - Вильгелим цер Дэцимус Рухшоллер! – Фогт сурово смотрел на Вильгелима, - миссионер на службе Святого Престола. - Кхм… да, ваша светлость? – Вильгелим прохрипел сухим горлом, но, все-таки взяв себя в руки, продолжил, - у вас есть ко мне какие-то претензии и вопросы? - Да есть! – недовольно рявкнул Фогт (у Рухшоллера мурашки побежали по спине) и сунул руку куда-то в стол, - такой вопрос (барон шарил рукой в тумбочке стола с очень жестким выражением лица), что боюсь, вам придется тяжко, господин Рухшоллер. «Проклятье, он пьян…но что я такого сделал?» - в виске бешено колотилось сердце, но лицо Вильгелима оставалось каменным, - «наверно у него какой-нибудь донос на меня…» - Не желаете ли отметить наш успех, Вилли? – Карл извлек из тумбочки бутылку красного везерского вина и дружелюбно улыбнулся (у Рухшоллер отвисла челюсть, и подкосились ноги), - мне кажется, мы неплохо поработали. - Ну и шуточки у вас, господин барон! – Вильгелим захохотал и уселся за стол напротив Карла, - я хотел расспросить вас о разгроме лимеранцев, а вы, судя по всему, в битве не участвовали. - Помилуйте, Вилли, - барон, тепло улыбаясь, разливал по бокалам чуть густоватое вино, - мои люди и кони, конечно хороши, но все же и их выносливость имеет предел. Да и я уже стар… Майнфред отлично справился. - Хм… что ж пью за вашу звезду, Карл – Вильгелим положил шляпу на соседний стул и, улыбнувшись, поднял бокал. - Благодарю вас, господин Рухшоллер – борон с учтивой улыбкой чуть кивнул, и они чекнулись и сделали по небольшому глотку, - вы приглашены на аудиенцию к Его Высочеству? - Да… - Вильгелим задумчиво смотрел на свой бокал, - я и Теодор получили приглашения… а Мико почему то нет. - Это правильно, – барон криво ухмыльнулся, - эльфу не место во дворце. - Вы несправедливы, Карл… – Вильгелим печально покачал головой, - Мико не заслуживает, что бы о нем так… - Заткнись, сопляк! – барон грохнул кулаком по столу, его пьяные, налитые кровью глаза, угрожающе угрюмо смотрели сквозь Вильгелима, - У нас идет война с Экзахилией… скоро у нас любому эльфу, вне зависимости от того, является ли он гражданином Экзахилии или Империи, будут резать уши! Может этот твой Мико – лазутчик Экзахилии! Да! Он воюет на нашей стороне… Но! Если что-то случиться… любой наш провал…наших войск,… если эльф будет среди нас – он будет свален на него! И его немедленно повесят!… Какого черта Его Высочество должен компрометировать себя общением с лазутчиком?! А провалы будут! Это сейчас война на севере носит вялый характер. Пока что, благодаря Трибуцу и Нойбергу, Экзахилия не может осуществить высадку войск на нашей территории. Но! Если им, в конце концов, удастся это – нас ждут большие проблемы. Наша тактика на сегодняшний день устарела, вооружение. У нас только- только начинают вводить мушкеты. Управление войсками никуда не годиться. Боевые построения по-прежнему громоздки и не поворотливы! А это?! (барон посмотрел на стол и снова стукнул по нему кулаком) Мы таскаем за собой мебель! Мебель! А еще парадные костюмы, целые кухни для животных важных особ и еще черт знает что! Это цирк, а не армия! Генеральный штаб больше беспокоит, сколько раз в день я должен бриться (барон провел рукой по щетине на щеке), чем то, что перестроение нашего ромбарта пехоты из 800 человек занимает более часа! О перестроении во время движения на поле боя не может быть и речи! В прошлом сражении конница Рульфа Брехта затоптала пикенеров Курта Грамма! Взаимодействия нет никакого! Я бы вешал этих дворянских выскочек, которые не держат строй и разваливают фронт! Если бы не кавалеристы Йоргена в битве при Деларии – мы проиграли бы, потому, что конники Брехта гоняли разбитую орочью конницу, вместо того, чтобы ударить в тыл их основным силам, против которых из последних сил держался Яртлаф! А!… к черту все! (барон махнул рукой). - Насчет Мико… - Вильгелим откинулся на спинку стула и уверено смотрел на барона, - я ему многим обязан и связан определенными обязательствами, касающимися его жизни и здоровья. Если, кто-либо, без предъявления доказательств, попытается что-нибудь сделать Мико,… пусть пеняет на себя! И даже если вина Мико в каком либо преступлении будет доказана… я бы сделал все, чтобы спасти его! Он мой друг и, кроме того, я обещал заботиться о нем! Да! Я в курсе того, что происходит в военной сфере в Экзахилии и в Империи. Это не мое дело! Я выполняю приказы, как гражданин Империи и как служитель Престола! Я слишком плохо разбираюсь в военных делах, что бы протестовать даже против очевидных глупостей, потому, что не смогу предложить что-то взамен. Если меня призовут на Имперскую службу, то я постараюсь сделать все возможное, чтобы повысить эффективность своих войск. Но сейчас я служу Престолу, и меня больше заботят те дела, к которым я имею непосредственное отношение! Меня волнует вопрос: как скоро мы сможем вернуться к «Хааненбергу». Вот, что меня беспокоит сейчас больше всего! - Хм… ладно, эльф меня не волнует, Вильгелим… - барон залпом допил вино (тоже самое сделал и Вильгелим), - твой приятель доказал свою полезность… Меня интересует лишь одно…сможешь ли ты убить его, если он будет делать что-то, что противоречит интересам Империи и Престола? Неважно, что ты ответишь на этот вопрос сейчас - я просто дал тебе пищу для размышлений (барон пристально посмотрел на Вильгелима). Теперь по поводу второй экспедиции к «Хааненбергу». Это сложный вопрос. Для борьбы с личем требуются очень мощные средства. Причем это должны быть средства Престола. А конкретно – очень сильный асендатор или, даже, сепелион. И ты знаешь это лучше меня. Да, Кассиус очень силен, но мы не можем исключать появления Лер’Кагана в критический момент. Так что с экспедицией придется подождать. Вокруг корабля сейчас находятся наши дозорные патрули. Ну… ты слышал же. Короче… (барон зевнул) расслабься – вторая экспедиция это уже не твоя забота. Ты же не лезешь не в свои дела (барон ухмыльнулся, а Вильгелим заскрипел зубами и сжал кулаки)? И вообще… не торопись – получишь от Кассиуса задание и будешь его выполнять, а завтра аудиенция у принца Руперта, так что шел бы ты спать. А то я… сейчас уже почти ничего не сооброжаю и буду нести всякую чушь (барон снова зевнул). - Да я уж вижу… - Вильгелим хмыкнул, - мне бы так «ничего не соображать», когда я «под этим делом». Эх… ладно… все в руках Господа нашего (Вильгелим перекрестился, одел шляпу и встал). Пойду я тогда. (Вильгелим некоторое время стоял, уставившись в потолок и о чем-то думая, потом тихо сказал) Хм… а аудиенция – это хорошо…у меня есть вопросы к Его Высочеству – он ведь был на «Хааненберге», когда тот стоял в здешних доках на ремонте. Вильгелим посмотрел на барона – тот спал, навалившись на стол и подложив руки под голову. Вильгелим улыбнулся и, стараясь не шуметь, вышел. Через пятнадцать минут Фогт открыл глаза и поднял голову. Плотно сжав губы, чтобы скрыть улыбку, он посмотрел на вход, затем достал из стола бланк, чернильницу и перо. Хрустнув пальцами, Фогт взялся за перо и, нарушая все возможные формальности, написал: « Начальнику VII-го отдела Имперской Канцелярии ро- бран-киллару Вальтеру Дентатус Тотенштайну от командующего XIX-ым Его Императорского Величества кирасирским полком «Волк» киллара Карла Фридриха цер Гладиус Фогта Заявление Приветствую тебя, Вальтер. Вопросы государственной важности. 1. Уровень А2.Необходимо немедленно подготовить экспедицию. Объект: корабль LSh-2 (класс «Dominus»); бортовой номер: 117; имя: “Хааненберг III” (координаты: см. вложенную карту). Цель: подготовить условия для работы специалистов Престола. Возможное противодействие: Лич. Дополнительная информация: а) готовность к операции – тип «да - нет» б) координация – ваш доверенный человек. Время подготовки экспедиции: не больше 5 дней со дня получения. 2. Уровень С1.Охрана объекта. Объект: Вильгелим цер Дэцимус Рухшоллер. Цель: следует в столицу для работы с документами по вопросу объекта 1. Примечания: вместе с объектом 2 прибудут два спутника: эльф (лесной клан) и гном. Отряд охранения: Эйгон Лакс и Махаэль Югер. Возможное противодействие: нападение мародеров. Итак, по вопросу 1: Согласно плану S12, поход нашей армии к Приншлоссу является лишь обманным маневром перед ударом по Нейю, поэтому я не смогу организовать дополнительную экспедицию к объекту 1. Однако, поскольку запрос на дополнительные силы в Канцелярию Святого престола уже ушел, мы должны поторопиться с решением вопроса 1. По вопросу 2: Объект 2 чрезвычайно важен для Империи и Престола. Он и его спутники должны быть доставлены в целости и сохранности. Что касается охранения – я не уверен, что в случае столкновения с разбойниками или мародерами, предоставленные мною люди смогут выполнить поставленную перед ними задачу. Вся надежда на тебя и твоих людей. Карл Фридрих цер Гладиус Фогт 14 ноября 1568 г. Максимилиан цер Гладиус Цегенхайм 14 ноября 1568 г. » Фогт еще раз пробежал взглядом по тексту, расписался за себя и за Макса и довольно улыбнулся. В глазах горел лукавый огонек. Барон запечатал письмо в два конверта – один с адресом, второй пустой, немного подумав, поставил на стол полу пустую бутылку и крикнул: - Рульф! В палатку зашел Рульф Косс – адъютант барона и вытянулся по стойке смирно перед развалившимся на столе Фогтом: - Рульф… - барон с трудом оторвал голову от стола и протянул офицеру конверт, - слушай,… я старый стал совсем…. Забыл отдать… возьми,… отнеси Риттеру Биттиху – он знает, что делать. - Слушаюсь, Ваша Светлость, - Косс взял конверт и вышел. Барон, немного полежав на столе, приподнялся, чуть сдвинул стол и пару стульев, и завалился прямо в одежде на свою кровать. Тем временем Вильгелим, Мико и Теодор сидели за столом в вагончике и отмечали успешное прибытие в долину. - Ну, Вильгелим, - Теодор поднял большую кружку эля, - поздравляю тебя… и нас тоже с успешным завершением наших мытарств. - Спасибо, спасибо, Тео, - Вильгелим улыбнулся и тоже поднял кружку, - надеюсь, это были не последние мытарства, которые мы проходили вместе. - Да! Я тоже хочу быть вместе с вами! – Мико так резко подпрыгнул на стуле и дернул кружку вверх, что пролил на себя эль. – ой… ну вот…я мокрый…пойду…покупаюсь…переоденусь. Мико вылез из-за стола и, захватив с собой чистую рубашку, вышел из вагончика и отправился к теплому источнику, что находился недалеко от лагеря. Через некоторое время за ним вышли и Теодор с Вильгелимом. - Мик, подожди! – Вильгелим ускорил шаг, - сегодня ночью Раймунд приезжает… я думаю, тебе не стоит ходить одному. - Да… - Мико побледнел и остановился, - может… мне лучше остаться?… - Да ладно! – Вильгелим улыбнулся и подтолкнул Мико, - пойдем… мы же с тобой… Да и не настолько он сумасшедший… наш Рай. Мико немного поежился и побрел в сторону пруда – Вильгелим и Теодор пошли за ним. - Нас троих скоро отправят в Кроненберг… - Вильгелим из-под полей шляпы смотрел на идущего впереди эльфа, - работать по «Хааненбергу»…вопрос в том, какие документы достанутся Престолу, а какие Империи. Завтра прием у принца… однако, я сомневаюсь, что мне удастся поговорить с ним непосредственно. - Полагаю, нам не стоит слишком полагаться на мнение принца
|
|
| |
Таточка | Дата: Четверг, 04.10.2007, 09:56 | Сообщение # 7 |
| пиши в том же духе молодец Касс...
|
|
| |